23 сентября 2020

Шведский регулятор подтвердил безопасность пунктов хранения РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
SKB Контейнеры для ОЯТ в хранилище Clab SKB

Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM) провело плановые инспекции на двух объектах, принадлежащих компании Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB), занимающейся вопросами обращения с РАО и ОЯТ.

Речь идёт о централизованном пункте временного хранения ОЯТ под названием Clab на площадке АЭС «Оскарсхамн» и пункте хранения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности SFR на площадке АЭС «Форсмарк».

В соответствии с законодательством Швеции, все объекты атомной отрасли в Швеции должны проходить инспекции надзорно-регулирующего органа раз в 10 лет. В сентябре 2018 года SKB предоставил SSM отчёт о состоянии хранилищ Clab и SFR, и 21 сентября 2020 года регулятор обнародовал результаты его проверки.

Согласно выводам инспекции, оба эти объекта в целом соответствуют установленным требованиям обеспечения ядерной безопасности и закону «О ядерной деятельности», и SKB может продолжать их эксплуатацию до следующей инспекции, намеченной на 2028 год. В то же самое время, по словам представителей SSM, выявлены отдельные недостатки непринципиального характера и разработан план мероприятий по их устранению.

Хранилище SFR в муниципалитете Остхаммарс находится на глубине 60 метров под дном Балтийского моря. Оно состоит из четырех 160-метровых камер в скалистых породах и 50-метрового бетонного бункера, в которых хранится 63000 кубометров  радиоактивных отходов. С поверхностью его соединяют два параллельных километровых тоннеля.

Основная часть радиоактивных отходов поступает в SFR с атомных электростанций, но некоторая часть также их научных и медицинских учреждений и промышленных предприятий. Данное хранилище, эксплуатируемое с 1988 года, в настоящее время заполнено на 60%. В декабре 2014 года SKB подал заявку на увеличение объёма хранилища в 3 раза – до 170 000 кубометров мощности, что будет сделано путём создания новых шести подземных камер длиной 240-275 метров.

В свою очередь, временное хранилище отработанного топлива Clab работает с 1985 года. Первоначально оно было рассчитано на 5000 тонн ОЯТ, но в 2000 году его объём был расширен до 8000 тонн, а в 2015 году SKB подало заявку на его расширение до 15000 тонн, что должно позволить вместить ОЯТ всех действующих в стране АЭС в течение всего срока их эксплуатации. После срока выдержки в 40-50 лет это ОЯТ будет помещено в контейнеры с двухслойной (чугунной и медной) металлической оболочкой, которые впоследствии будут также покрыты оболочкой из бентонитовой глины, после чего направлены на строящийся пункт геологического захоронения глубиной 500 метров в гранитных породах.