15 сентября 2021

Американский регулятор выдал лицензию на пункт хранения РАО и ОЯТ в Техасе

World Nuclear News World Nuclear News

Комиссия по ядерному регулированию США выдала Orano LLC и его партнёру по совместному предприятию, специалистам по контролю за отходами LLC, лицензию на создание пункта захоронения радиоактивных отходов в Техасе.

Совместное предприятие, известное как « Временные партнеры по хранению », планирует собрать отходы по железной дороге со всей страны и запечатать их в бетонных контейнерах, где они будут храниться над землей на территории, расположенной в 30 милях от Эндрюса, штат Техас, вблизи границы Нью-Мексико.

Проект сталкивается с жесткой оппозицией со стороны местного населения, государства и нефтяных компаний, которые боятся утечки нефти, могут запятнать регион, который производит миллионы баррелей нефти в день. Отходы, которые могут оставаться радиоактивными в течение тысяч лет, снова могут быть радиоактивными.

Окружной суд комиссаров округа Эндрюс, который действует в качестве окружного совета комиссаров, ранее поддерживал план как метод диверсификации состояния территории от бума и спада нефтяных циклов. Ранее в этом году она изменила курс и единогласно проголосовала против проекта.

А на прошлой неделе губернатор-республиканец Техаса Грег Эбботт подписал закон, чтобы попытаться заблокировать ход проекта.

Аналогичный проект захоронения ядерных отходов, предложенный в Новой Мексике Holtec International Corp., также ожидает одобрения Комиссией по ядерному регулированию.