18 декабря 2019

Отправлена очередная партия ОЯТ и РАО из пункта временного хранения в губе Андреева

16 декабря 2019 года в Мурманской области состоялась отправка очередной партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), выгруженного из хранилищ пункта временного хранения отработавшего ядерного топлива, и радиоактивных отходов (РАО) в губе Андреева (отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО»). 

В рамках отправки специализированное судно «Россита» взяло на борт 14 контейнеров с ОЯТ. Это позволило уменьшить суммарную активность ОЯТ и РАО в губе Андреева на 1 млн Ки.

В отправлении специализированного судна «Россита» из губы Андреева участвовали: губернатор норвежской провинции Тромс и Финнмарк, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске, представители Государственного управления Норвегии по радиационной и ядерной безопасности DSA. 

«Россита» прибудет к причалу технологической базы ФГУП «Атомфлот» в Мурманске для дальнейшей отправки переработку. Следующий рейс ориентировочно состоится в конце первого квартала следующего года.

По словам руководителя проектов МТП Госкорпорации «Росатом» Анатолия Григорьева,

«2019 год был примечателен не только вывозом наибольшего количества эшелонов из хранилищ губы Андреева за все время выполнения этих операций. Впервые выгрузка ОЯТ и доставка его на техническую территорию ФГУП «Атомфлот» были выполнены при финансовой поддержке Правительства Королевства Норвегии. Это первая работа по выгрузке и вывозу ОЯТ из губы Андреева за международные средства».

В конце 2016 года в губе Андреева было завершено создание комплекса, обеспечивающего выгрузку и отправку отработавшего топлива реакторов атомных подводных лодок. В создании комплекса принимали участие российские специализированные институты и организации,  а также специалисты Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии, Франции, Европейской Комиссии. Совместный успех стал возможным при финансовой поддержке «Ядерного окна» Фонда Природоохранного партнерства «Северное измерение», распорядителем средств которого является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). 27 июня 2017 года состоялся первый вывоз первой партии ОЯТ из губы Андреева, который финансировался за средства Российской Федерации. Это мероприятие стало ключевым событием международного сотрудничества и очередным успехом в решении сложных проблем ядерного наследия.