7 мая 2020

Очередная партия ОЯТ с ПТБ "Лепсе" отправлена в Мурманск

29 апреля от заводской набережной, взяв курс на Мурманск, отправилась плавтехбаза "Серебрянка" с очередной партией отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС) из хранилищ плавтехбазы "Лепсе", сообщает пресс-служба СРЗ "Нерпа".

До 1 июля будет сделано еще два рейса с ядерным грузом в хранилищах "Серебрянки" (это чуть больше 160 ОТВС), и "Лепсе" освободится от основного массива ОЯТ, которое более сорока лет находилось в недрах плавтехбазы, в том числе и ОЯТ с первого атомного ледокола "Ленин". На этом завершится та часть международного контракта, которая финансировалась за счет средств стран-доноров ЕБРР.

Как рассказал помощник главного инженера по промышленной безопасности СРЗ "Нерпа" Александр Малышкин, источник финансирования операций по выгрузке оставшегося дефектного топлива, находящегося в кессонах носового хранилища "Лепсе" пока не определен. Предположительно этот этап проекта утилизации ПТБ "Лепсе" войдет в федеральную целевую программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Техническое решение по выгрузке дефектного топлива уже принято, готово и оборудование для этой операции, изготовленное НПФ "Сосны" в рамках финансирования международного контракта. Оборудование находится в защитном укрытии на стапельной плите судоремонтного завода "Нерпа" и готово к монтажу.