20 июля 2020

Последняя партия ОЯТ с плавтехбазы "Лепсе" выгружена на СРЗ "Нерпа"

На судоремонтном заводе "Нерпа" завершена выгрузка отработавшего ядерного топлива из баков хранилища плавтехбазы "Лепсе".Вчера последняя шестая партия ОЯТ была загружена на спецсудно "Серебрянка".Поставлена финальная точка в завершающем этапе сложного, уникального по своим техническим решениям масштабного международного проекта по утилизации "ядерного судна". Все 620 ОТВС основного массива топлива извлечены из хранилищ "ядерного судна".

Более 20 лет в ожидании утилизации с дефектным топливом и радиоактивными отходами на борту ПТБ "Лепсе" оставалась на плаву недалеко от Мурманска,представляя экологическую и радиационную угрозу всему Северо-западному региону , пока не было найдено финансирование и безопасные технологии по выгрузке ОЯТ, в свое время выгруженное из реакторов атомных ледоколов "Ленин", "Арктика", "Сибирь".

Осенью 2012 года, с постановки ПТБ "Лепсе на акваторию судоремонтного завода "Нерпа", началась практическая часть реализации проекта, в котором была задействована большая международная команда стран -доноров в лице Европейского банка реконструкции и развития,специалистов ГК "Росатом", Курчатовского института, АО ФЦЯРБ, ООО НПФ"Сосны" и других проектных институтов и промышленных объединений.

С 2012 по 2019 год, пока шли подготовительные работы к самой сложной части проекта-выгрузке ОЯТ,- было принято более сотни технических решений по постановке плавтехбазы с ОЯТ в док , потом на твердое основание стапельной плиты, изготовление блок- упаковок для радиоактивных отходов с "Лепсе", строительства защитного укрытия с роботизированным комплексом и оборудованием для выгрузки пеналов из баков хранилища, создание единой системы мониторинга за радиационной обстановкой(АСКРО) внутри укрытия и на всей территории стапельной плиты. Все эти операции выполнялись впервые. Утилизация объектов такой сложности не имеет аналогов в мире.

Вырезка первой партии пеналов с ОЯТ началась 15 мая 2019 года, а 4 сентября этого же года первая партия ОТВС с "Лепсе" была загружена на спецсудно "Серебрянка" и отправлена на накопительную площадку ФГУП "Атомфлот". Начиная с сентября 2019 года по июль 2020 было произведено шесть транспортно-технологических операций. С каждым рейсом "Серебрянки" "Лепсе" теряло свою радиактивность. более ,чем на 100 ОТВС. Сейчас основной массив топлива(620 ОТВС) выгружен,оставшиеся 19 дефектных отработавших тепловыделяющих сборок, размещенных в кессонах, планируется выгружать в 2021 году.