16 апреля 2020

Третья партия ОЯТ выгружена с плавтехбазы «Лепсе»

Вчера на судоремонтном заводе "Нерпа" успешно завершена операция по загрузке третьей партии отработавшего ядерного топлива из хранилищ плавтехбазы "Лепсе"на "Серебрянку". Еще одна партия опасного груза,надежно загерметизированного и подготовленного к безопасному переходу по Кольскому заливу на спецсудне "Серебрянка", отправится на ФГУП "Атомфлот", а затем спецэшелоном в Челябинскую область на переработку в ПО "Маяк".

Самый ядерно-опасный плавучий объект "Лепсе" заметно теряет свою радиоактивность. Больше половины ОТВС из баков хранилища уже выгружено. Вместе с вчерашней партией это составляет 348 из 639 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС).

Сейчас началась подготовка к выгрузке четвертой партии. Это значит, что проект по утилизации "Лепсе", не имеющий аналогов в мировой практике, реализуется в соответствии с намеченными планами.

- Мы чистим планету, - любит шутить технический персонал, который осуществляет на практике уникальные решения большой команды ученых, проектантов, специалистов, производителей специального оборудования, работающих над этим этим проектом.