17 октября 2018

Плавтехбаза «Лепсе» готова к выгрузке ОЯТ

Atomic-Energy.ru
ПТБ "Лепсе"

На судоремонтном заводе «Нерпа» (г. Снежногорск Мурманской области) завершено сооружение защитного укрытия, которое позволит начать работы по выгрузке ОЯТ. Об этом сообщает издание World Nuclear News со ссылкой на норвежское управление радиационной защиты (NRPA), эксперты которого подтвердили готовность плавлехбазы к выгрузке ОЯТ.

Плавучая техническая база (ПТБ) Лепсе была сооружена в 1934 году и в период 1963 по 1981 год использовалась для перегрузки ядерного топлива атомных подводных лодок Северного флота. В настоящее время считается одним из наиболее радиационно опасных объектов «ядерного наследия» и находится в состоянии вывода из эксплуатации. На ПТБ по настоящий момент находится большое количество высокоактивного ОЯТ.

Работы по выводу из эксплуатации ПТБ «Лепсе» финансировались в рамках проекта «ядерное окно» фонда «Северное измерение». В проекте участвовали  Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, а также структуры Евросоюза. Общая сумма финансирования составила 23 млн евро.

Источник цитирует слова Олега Крюкова, возглавляющего Дирекцию Росатома по ядерной и радиационной безопасности:

«В прошлом году мы наконец начали вывоз ОЯТ из ещё одного наиболее радиационно опасного объекта на Северо-Западе – Губы Андреева, и к настоящему моменту отправили на переработку на ПО "Маяк" более 3000 отработанных тепловыделяющих сборок. Теперь пришло время начать и выгрузку ОЯТ с «Лепсе».

Контроль за выгрузкой ОЯТ с ПТБ «Лепсе» официально осуществляет Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (ФЦЯРБ). Выгрузку ОЯТ планируется начать в первом квартале 2019 года и закончить в 2020 году.