3 июня 2016
Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Ядерный операционный комитет ЭПСИ обсудил работы по выгрузке ОЯТ плавтехбазы «Лепсе»

Двадцатое совещание Ядерного операционного комитета Фонда природоохранного партнёрства «Северное измерение» (ЭПСИ) прошло в Лондоне 19 мая. Управляющим фонда ЭПСИ является Европейский Банк Реконструкции и Развития. В совещании приняли участие представители ФРГ, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Нидерландов, Европейского Союза и Госкорпорации «Росатом». На заседании рассматривались итоги выполнения Исполнительных грантовых соглашений, которые сейчас действуют в Российской Федерации и финансируются из средств фонда ЭПСИ.

В частности, участники обсудили вопрос финансирования работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из плавучей технической базы «Лепсе». Было предложено изменить в части применения в качестве основного способа выгрузки, вырезку каналов хранения вместе с каналами ОЯТ. Раньше планировался комбинированный способ. Как по-канальный, так и с вырезкой ячеек хранения, в случае заклинки сборок с ОЯТ.

На текущий момент принято решение о вырезки всех ячеек с тепловыделяющими сборками. Применение такой технологии выгрузки ОЯТ существенно снижает риски воздействия на окружающую среду, и позволит унифицировать операции, которые будут выполняться в хранилище. Если ранее планировались различные способы выполнения работ, то теперь будет принят один способ и на него нацелена деятельность всех специалистов.

Как отметил по итогам заседания начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев:

«Финансирование работ по выгрузке ОЯТ является новым этапом, т.к. первоначально по грантовому соглашению планировалось только подготовить инфраструктуру, а теперь будет выгружаться это ядерное топливо. Российская Федерация и Европейский Банк Реконструкции и Развития совместно финансируют эти работы.

На заседании достигнуто соглашение по разделению работ по выполнению операций выгрузки ОЯТ и достигнуто согласие о корректуре для проведения соответствующих закупок. После того как Курчатовский институт обеспечит строительство укрытия над хранилищем ОЯТ плавтехбазы «Лепсе», а предприятие «Сосны» поставит необходимое оборудование будет выполнятся выгрузка ОЯТ. Ориентировочно выгрузка будет в 2018-2019 году.

Новое предложение по выгрузке ОЯТ с ячейками хранения увеличивает объем чехла, тем самым увеличивая количество контейнеров с ОЯТ и транспортировок на ПО «Маяк». Зато это более безопасный способ выгрузки ОЯТ».

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru: свежие публикации

Сайт "Комплексная утилизация АПЛ"

http://www.nuclear-submarine-decommissioning.ru/