
Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов (Глобальное партнерство «восьмерки» - далее ГП) было учреждено Заявлением лидеров на саммите «Группы восьми» в г. Кананаскисе, Канада, 27 июня 2002 г. Срок действия этой инициативы первоначально был рассчитан до 2012 г. Основополагающие документы: Принципы нераспространения (определены направления, по которым должно осуществляться сотрудничество) и Основные направления для новых и расширенных проектов сотрудничества (перечислены условия, на которых должна предоставляться помощь).
Было решено, что первоначально ГП будет фокусироваться на разоруженческих программах в России. Приоритетными направлениями сотрудничества являлись уничтожение химического оружия и утилизация списанных атомных подводных лодок (АПЛ).
Страны, присоединившиеся к ГП
В 2003 г. (г. Эвиан, Франция) к ГП присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция, Финляндия. В 2004 г. накануне саммита на о-ве Си-Айленд (США) о присоединении к ГП в качестве доноров заявили Австралия, Бельгия, Дания, Ирландия, Чехия, Южная Корея, Новая Зеландия. В сентябре 2004 г. Украина официально признана участником ГП в качестве страны-получателя содействия. В 2012 г. членами стали Казахстан и Мексика, в 2013 г. - Филиппины. В настоящее время в ГП 26 стран-членов.
Финансирование
В 2002 г. «восьмерка» приняла решение ассигновать на ГП до 20 млрд. долл. в течение 10 лет. По итогам саммита в г. Эвиане, Франция (2003 г.) было заявлено о выделении порядка 17 млрд. долл. (из них 10 млрд. обязались предоставить США и 2 млрд. – Россия). Таким образом в рамках ГП Россия является не только реципиентом, но и донором. Совокупный российский вклад к 2012 г. в итоге значительно превысил первоначально заявленный и составил порядка 7 млрд. долларов.
Другие члены «восьмерки» обязались выделить следующие суммы: Великобритания - 0,75 млрд. долл.; Канада - 0,65 млрд. долл.; Япония - 0,2 млрд. долл.; Германия - 1,5 млрд. евро; Италия – 1 млрд. евро; Франция - 0,75 млрд. евро; Евросоюз – 1 млрд. евро. Вклад стран, не входящих в «Группу восьми», ориентировочно составил 200 млн. долл.
Результаты сотрудничества
В 2002-2012 годах Россия получила по линии ГП на приоритетные для себя направления около 2,4 млрд. долл. – по 1,2 млрд. долл. на уничтожение химоружия и утилизацию АПЛ.
Ход сотрудничества в сфере утилизации АПЛ.
Содействие оказывают 12 стран, а также Фонд Природоохранного партнерства «Северное изменение». Работы ведутся как на Северо-Западе, так и на Дальнем Востоке Российской Федерации.
Из 198 списанных АПЛ утилизировано 196 подлодки, 65 из которых на паритетных с Россией основах с партнерами. Средства выделялись не только на уничтожение лодок, но и на обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, образующимися при утилизации АПЛ, а также реабилитацию бывших береговых технических баз ВМФ России, где обслуживались АПЛ. Сотрудничество в сфере утилизации АПЛ продолжается.
Перспективы Глобального партнерства
На саммите «Группы восьми» в Довиле (Франция, май 2011 г.) принято решение о продлении мандата ГП после 2012 г., расширении его географии и сферы охвата. Основными направлениями взаимодействия определены: ядерная, радиологическая и биологическая безопасность, трудоустройство задействованных в чувствительных областях ученых, содействие в выполнении третьими государствами резолюции СБ ООН 1540. Подтверждены обязательства партнеров по завершению приоритетных проектов в России.
В период председательства США в «восьмерке» в 2012 г. при Рабочей группе по ГП (РГГП) были учреждены четыре неформальные подгруппы по биологической, химической безопасности, а также по вопросам расширения географии Партнерства и создания сети центров «наилучших практик» по профилю нераспространения ОМУ. В ходе первого заседания РГГП под председательством Великобритании в 2013 г. принято решение о начале работы отдельной подгруппы по ядерной и радиологической безопасности.
Новости (124)
Совет экологического партнерства Северного измерения готов помочь России в подъёме затонувших атомных подводных лодок - 20 октября 2021
В Губе Андреева прошло торжественное мероприятие в честь 25-летия российско-норвежского сотрудничества по обеспечению ядерной безопасности - 1 октября 2021
Демонтаж реакторов закрываемой Литвой Игналинской АЭС начнётся в 2027 году - 19 июля 2021
Россия и Норвегия обсудят сотрудничество в области ядерной безопасности - 16 июня 2021
Названы суммы, затраченные на утилизацию ОЯТ выведенных АПЛ - 31 июля 2020
Росатом завершает работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива с плавучей технической базы «Лепсе» - 23 июля 2020
Российско-норвежская комиссия обсудила вопросы ядерной и радиационной безопасности в Северо-Западном регионе - 3 июля 2020
Представители Шведского и Норвежского агентства по ядерной и радиационной безопасности посетили Хмельницкую АЭС - 3 февраля 2020
ЕБРР констатирует прогресс в реабилитации территории губы Андреева - 2 декабря 2019
В Мурманск прибыл буксир «Рим-Москва», построенный в рамках программы сотрудничества «Глобальное партнерство» - 22 августа 2019
На встрече посла ЕС с главой Мурманской области обсуждены проблемы "ядерного наследия" в регионе - 29 июля 2019
Норвегия и Россия обсудят вопросы ядерной безопасности 20 июня - 18 июня 2019
Итальянский буксир для утилизации российских АПЛ «Рим – Москва» передан СевРАО - 29 мая 2019
Новый итальянский буксир «Рим-Москва» придет в губу Сайда в июне - 9 апреля 2019
На «АТОМЭКСПО-2019» обсудят глобальные партнерства как условие устойчивого развития - 4 апреля 2019
Япония выделит Приморью 1 млрд рублей на утилизацию ядерных отходов - 26 марта 2019
Япония выделит более 1 млрд руб на пункт долговременного хранения РАО в Приморье - 23 января 2019
Плавтехбаза «Лепсе» готова к выгрузке ОЯТ - 17 октября 2018
Росатом инициировал обсуждение возможностей глобального партнёрства при развитии атомной энергетики - 4 октября 2018
Российско-норвежская комиссия осталась довольна реализацией проектов в Мурманской области по ядерной и радиационной безопасности - 6 сентября 2018