6 сентября 2018

Росатомфлот принял участие в работе Российско-норвежской комиссии

4 сентября в Мурманске состоялось 21-ое заседание Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности. 

В работе международной комиссии приняли участие представители Министерства иностранных дел и Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA), Госкорпорации «Росатом», в частности, ФГУП «Атомфлот», ФГУП «РосРАО», Кольской и Ленинградской АЭС. 

Ключевыми темами обсуждения стали совместные проекты по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами в Северо-западном регионе России, а также дальнейшее международное сотрудничество в Губе Андреева. 

Директор по производству ФГУП «Атомфлот» Николай Мантула доложил участникам встречи о состоянии судов Росатомфлота и об участии в проекте вывоза ОЯТ атомных подводных лодок ВМФ из губы Андреева, а также о работах по утилизации плавучей технической базы «Лепсе».

«Важным событием 2017 года для всего Северо-Западного региона России стал вывоз первой партии отработавшего ядерного топлива из хранилища в Губе Андреева для последующей переработки на ФГУП «ПО «Маяк», - говорит Николай Мантула. – В 2018 году работы по вывозу ОЯТ продолжены. Запланировано три рейса, два из которых уже выполнены. На данный момент судно-контейнеровоз «Россита» доставило в Мурманск 55 транспортно-упаковочных контейнеров с ОЯТ».

Согласно стратегическому плану, все отработавшее ядерное топливо из Губы Андреева планируется вывезти до 2024 года.

Участники встречи обсудили совместную работу России и Норвегии в области аварийной готовности и аварийного реагирования, а также обменялись опытом проведения противоаварийных тренировок и учений на объектах ядерного наследия в Арктике. Отдельной темой разговора стала подготовка к совместным противоаварийным учениям в Губе Андреева, которые состоятся в октябре 2018 года. 

Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.