
Губа Андреева — губа на Мурманском берегу Баренцева моря. Вдаётся в северо-западную часть берега губы Западная Лица. Открыта к югу, вдается в материк на 1,1 км. Ширина у входа 0,75 км. Максимальная глубина свыше 50 м.
Названа губа в честь Н. П. Андреева (1850—1906) — врача шхуны «Бакан».
В губу впадает несколько ручьёв. Берега губы в основном низменные, с возвышениями из каменистых сопок до 100 м высотой. Глубина залива постепенно уменьшается к вершине губы. Населённых пунктов на берегах губы нет. Административно бухта входит в городской округ ЗАТО город Заозёрск Мурманской области России.
На западном берегу расположена береговая техническая база Северного флота России[2], введеная в эксплуатацию в 1961 году. В феврале 1982 года на хранилище произошла радиационная авария, ликвидация аварии шла с 1983 года по 1989 год.
Работы по ликвидации последствий проводились, но не в достаточной мере. В начале 2000-х годов по решению Правительства Российской Федерации Министерство обороны передало пункты временного хранения ОЯТ и РАО, расположенные в Северо-Западном и Дальневосточном регионах, в ведение Минатома России (ныне – Госкорпорация «Росатом»).
В 2001 году к решению вопросов, связанных с приведением территории в экологически-безопасное состояние, подключились и международные организации страны–доноры: Норвегия, Швеция, Великобритания, Италия, Европейская Комиссия, Фонд поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение», а также США.
Благодаря совместной работе российских и международных специалистов в Губе Андреева выполнены уникальные работы.
Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) участвовал в сооружении двух третей всех объектов на территории губы Андреева, строительстве судна «Россита», обеспечил установку биологической защиты в хранилищах ОЯТ, организовал работы всех подрядных компаний, правовое сопровождение, надзор за выполнением работ.
Проектная организация: ФГУП «ГИ ВНИПИЭТ», ныне АО «Атомпроект».
Конструкторские институты: АО «НИКИЭТ», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», НИПТБ ОНЕГА.
Строители, изготовители и поставщики новых сооружений: ООО «Спецтехкомплект», АО «РСМ», ООО «Стройтехника», ООО НПП «Доза», ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» и другие обеспечили инженерно-технические решения, позволяющие производить работы в хранилищах ОЯТ всесезонно и в любую погоду.
К 2017 году общая площадь построенных объектов в Губе Андреева составляет 18 899 кв. м. Реализован 121 проект за счет средств доноров (Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии, ЕК, вкладчиков ЕБРР) и России.
За работы с ОЯТ на площадке отвечает ФГУП «РосРАО», входящий в контур управления АО ФЦЯРБ, дивизиона заключительной стадии жизненного цикла Госкорпорации «Росатом».
Отправка отработавшего ядерного топлива из губы Андреева для дальнейшей переработки намечена на конец июня 2017 года. Планируется, что важнейший этап многостороннего международного проекта по реабилитации одного из радиационно опасных объектов Северо-Запада России завершится в этом году.
Новости (192)
В Мурманске обсудили результаты ликвидации ядерного наследия на объектах Северо-Западного региона - 18 ноября 2022
Исполнилось 75 лет со дня создания специальной пожарной службы атомной отрасли - 7 октября 2022
Судно-контейнеровоз «Россита» Атомфлота доставило в Мурманск 14 контейнеров ОЯТ из губы Андреева - 22 апреля 2022
НПП «Доза» получит семь лицензий на новые виды деятельности до конца 2022 года - 31 марта 2022
НПП «Доза» вносит в госреестр системы радиационного контроля в губе Андреева и Гремихе - 28 февраля 2022
В Губе Андреева прошло торжественное мероприятие в честь 25-летия российско-норвежского сотрудничества по обеспечению ядерной безопасности - 1 октября 2021
Норвегия и Россия довольны сотрудничеством по ядерной и радиационной безопасности - 18 июня 2021
В этом году на избавление от радиоактивных отходов в Заполярье уйдёт 109 млн - 9 марта 2021
Росатом проводит миллиардный тендер на выгрузку и транспортирование ОЯТ из губы Андреева в Озерск - 10 февраля 2021
Для реабилитации губы Андреева создали специальный автомобиль для перевозки ЖРО - 5 февраля 2021
Выгрузка ОЯТ из хранилищ губы Андреева под Мурманском планируется к 2027 году - 20 ноября 2020
К вывозу дефектного отработавшего ядерного топлива из губы Андреева приступят в 2021 году - 27 июля 2020
Подъем затопленных АПЛ обсудили на 23-го заседании совместной российско-норвежской комиссии - 14 июля 2020
Хранилище РАО в губе Андреева очистят к 2028 году - 14 июля 2020
Из Мурманской области за год вывезли четыре эшелона с ОЯТ - 6 июля 2020
Российско-норвежская комиссия обсудила вопросы ядерной и радиационной безопасности в Северо-Западном регионе - 3 июля 2020
В экологическом центре Сванховд прошло заседание российско-норвежской рабочей группы по вопросам ядерного наследия - 12 марта 2020
Успешно проведена ОВОС морской транспортировки ОЯТ с губы Андреева - 11 марта 2020
АО «ЛЦ ЯТЦ» завершен проект по выгрузке ОЯТ в губе Андреева - 11 марта 2020