6 июля 2020

Из Мурманской области за год вывезли четыре эшелона с ОЯТ

Murmansk.bezformata.com Murmansk.bezformata.com

Четыре эшелона с ОЯТ вывезли за пределы Мурманской области в течение года, в связи с чем опасность объекта хранения в губе Андреева под Мурманском снизилась на треть. Об этом сообщается на официальном сайте ФГУП "ФЭО" (Федеральный экологический оператор, "Росатом").

Отделение "Губа Андреева" создано более 40 лет назад как береговая техническая база, предназначенная для обеспечения эксплуатации атомных подлодок, атомного ледокольного флота, обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами.

Подобное отделение было создано в Гремихе (расположена в 280 км от Мурманска на юго-восток в районе ЗАТО Островной).

До 2000 года обе базы находились в ведении ВМФ России, далее, по решению правительства РФ, были переданы в ведение Минатома РФ для проведения работ по реабилитации территорий, а с 2011 года вошли в состав ФГУП "ФЭО".

"За прошедший год опасность самого сложного с точки ядерной и радиационной безопасности объекта в губе Андреева снизилась на треть. За пределы Мурманской области было вывезено четыре эшелона отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)", - сказано в сообщении.

Всего, по информации "ФЭО", на данный момент вывезено около 7500 из порядка 22000 тепловыделяющих сборок, до конца 2020 года планируется выгрузка ОЯТ из контейнеров временного хранения, которые ранее находились на открытой площадке.

В Гремихе продолжается разборка активных зон АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем.

Данные обнародованы после заседания совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ, и повышения ядерной и радиационной безопасности в Северном регионе.

Стороны подвели итоги работ за прошедший год по реабилитации территорий в губе Андреева и Гремихе.