17 августа 2020

С Игналинской АЭС вывезли последний контейнер неповреждённого ОЯТ

Игналинская АЭС Игналинская АЭС

С Игналинской АЭС вывезли последний контейнер с неповрежденным отработанным топливом, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Контейнер был отправлен во временное хранилище первого энергоблока.

Теперь, после вывоза всех неповрежденных тепловыделяющих сборок (ТВС) в первом блоке, нужно отработать и вывезти в хранилище поврежденное топливо. В первом энергоблоке уже отрабатывается поврежденное топливо – важный процесс, который впервые осуществляется на АЭС с канальным реактором большой мощности (РБМК).

Поврежденное ТВС – это отработанные тепловыделяющие сборки, которые были деформированы в реакторе или имеют дефекты оболочки, которые привели к прямому контакту топливных гранул с водой. Эти дефекты возникли при транспортировке и технологических операциях с ТВС (извлечение из реактора, перемещение из реакторного зала в бассейн хранилища) или при хранении ТВС в бассейнах хранилища.

Отработка поврежденного топлива – новый, более технически сложный и трудоемкий процесс. Его безопасность с точки зрения как ядерной, так и радиационной безопасности, воздействия на персонал, население и окружающую среду обеспечивается соответствующими мерами. Проект работ по обращению с поврежденным топливом был согласован с регулирующим органом –  Государственной инспекцией по атомной безопасности Литвы (VATESI) и другими ответственными учреждениями.

После завершения работ по удалению поврежденных ТВС в первом блоке оборудование для обработки поврежденного топлива будет демонтировано, перевезено во второй блок и установлено там для аналогичных работ.

Всего имеется 182 поврежденных тепловыделяющих сборки в первом блоке и 185 во втором блоке. Следует отметить, что общее количество поврежденных тепловыделяющих сборок в обоих блоках относительно невелико и составляет всего 1,7 процента от общего количества тепловыделяющих сборок, используемых в реакторах.

Все поврежденное топливо займет 22 из 190 контейнеров, которые будут перевезены во временное хранилище отработанного топлива.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.