20 февраля 2021

Литва вывезла с демонтируемой Игналинской АЭС все неповреждённое отработавшее топливо второго блока

Яндекс Игналинская АЭС Яндекс

Неповреждённое отработавшее ядерное топливо со второго блока остановленной Литвой более десяти лет назад и демонтируемой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) вывезено в хранилище. Об этом ИАЭС сообщила в пятницу на своем сайте.

"Со второго блока в промежуточное хранилище вывезено последнее неповреждённое отработавшее ядерное топливо", - отмечается в сообщении.

Теперь, согласно ИАЭС, осталось упорядочить и вывезти с энергоблоков в хранилище повреждённое отработавшее топливо. Работы с ним на первом блоке начались в сентябре 2020 года.

"В настоящее время с блока вывезены семь и в промежуточном хранилище размещены шесть контейнеров с повреждённым топливом",

- говорится в сообщении. Завершить этот этап планируется до конца 2022 года.

Обращение с повреждённым топливом является новым, более сложным технически и более трудоёмким технологическим процессом.

Такие работы впервые осуществляются на АЭС с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный). Они уникальны тем, что повреждённое топливо загружается в пеналы, затем в чехлы из высококачественной стали, которые помещаются в контейнеры. Контейнеры транспортируются в хранилище.

Производство уникальных чехлов осуществляется и контролируется специалистами ИАЭС.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году