27 июня состоялась отправка первой партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в Губе Андреева (Мурманская область) на судне-контейнеровозе «Россита» для дальнейшей переработки.
Торжественное мероприятие посетили официальные лица Госкорпорации «Росатом», министерства иностранных дел Королевства Норвегия, Европейского банка реконструкции и развития, а также губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
- Сегодня знаменательное событие и поистине исторический день. Мы шли к этому 20 лет. Семь стран, множество организаций, тысячи людей трудились, чтобы реализовать поистине грандиозный проект. Мурманская область изначально принимала самое активное участие в реализации этого проекта, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что это наша общая победа и наш общий праздник, - отметила Марина Ковтун.
В первую партию вошли 350 сборок, в каждой из которых содержится до 20 килограммов ОЯТ. При этом всего в хранилище находится 22 тысячи тепловыделяющих сборок, что соответствует содержимому 100 ядерных реакторов транспортных установок.
«Вопросы ядерной и радиационной безопасности не знают границ, - сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. – Наши зарубежные партнеры разделяют эту позицию. ФГУП «РосРАО» совместно с Росатомфлотом приступают к ключевому этапу работ в Губе Андреева. Судно-контейнеровоз «Россита» ФГУП «Атомфлот» вывезет первые транспортно-упаковочные комплекты с отработавшим ядерным топливом для дальнейшей переработки на ФГУП «Маяк».
Также на официальной церемонии глава Росатома отметил, что такое топливо не будет подлежать утилизации, а ещё послужит на благо «мирного атома». В частности, данное отработанное ядерное топливо будет использоваться на российских АЭС.
Подчёркивается, что на атомных субмаринах использовалось топливо с большей степенью обогащения, потому оно расщепилось не в полной мере и ещё может быть использовано в реакторах.
Вывоз первой партии ОЯТ является знаковым событием и примером успешного многостороннего международного сотрудничества в решении сложных проблем «ядерного наследия» на Северо-Западе России, повышения ядерной и радиационной безопасности и улучшения экологической обстановки.