24 декабря 2020

В Чехии определили четыре потенциальных места для геологического хранилища ОЯТ и ВАО

Atomic-Energy.ru

Кабинет министров Чехии утвердил список из четырех потенциальных площадок для глубокого геологического хранилища отработанного ядерного топлива и высокоактивных ядерных отходов. Правительство также утвердило новый график, согласно которому участок будет выбран к 2030 году, на пять лет позже, чем планировалось изначально. Ожидается, что хранилище будет введено в эксплуатацию к 2065 году.

После заседания кабинета министров 21 декабря Министерство промышленности и торговли Чехии заявило, что в шорт-лист вошли четыре площадки: 

  • “Градек” и “Горка”, которые находятся в центральном регионе страны; 
  • “Бржезовы поток” на юго-западе; 
  • и “Янох” возле атомной электростанции” Темелин”. 

Правительство одобрило эти четыре места, которые были рекомендованы в июне как наиболее подходящие из девяти потенциальных площадок, рассмотренных Чешским управлением по захоронению радиоактивных отходов (SÚRAO).

«Я рад, что нам удалось завершить многолетнюю работу десятков экспертов, особенно в области геологии, гидрогеологии, ядерной и химической инженерии, строительства и охраны окружающей среды», - сказал заместитель премьер-министра и министр промышленности и торговли Карел Гавличек, - «Сложный процесс сокращения количества площадок был положительно оценен как Государственным управлением по ядерной безопасности, так и нашим независимым органом. Мы закончили период долгосрочной неопределенности в отношении пяти площадок. Я осведомлен о чувствительности всего процесса и многих вопросах от общественности, поэтому мы находимся в прямом контакте с четырьмя областями и хотим быть максимально прозрачными и укреплять наше взаимное доверие. Я верю, что мы сможем выполнить наши общие обязательства и обязанности по обеспечению завершения топливного цикла и поиску окончательного места для захоронения, которое наилучшим образом соответствует строгим критериям, и, прежде всего, безопасности».

По словам директора SÚRAO Ян Прахаржа, Чешская Республика находится на одном уровне с Канадой, Швецией и Швейцарией, среди стран, планирующих глубокое геологическое захоронение отработанного ядерного топлива и ядерных отходов.

«Даже после сужения числа до четырех SÚRAO хочет продолжить прозрачную и открытую коммуникацию с выбранными объектами. Муниципалитетам будет предложено создание специальных рабочих групп, через которые они смогут участвовать в дебатах об окончательной форме и местонахождении хранилища. В то же время это будет формат для регулярной передачи информации о проводимых нами работах».

Отработанное ядерное топливо в настоящее время хранится на атомных станциях “Темелин” и “Дукованы”, которые эксплуатируются государственной компанией ČEZ Group.