6 апреля 2020

В Канаде в ближайшее время будет выбрано место строительства пункта геологического захоронения ОЯТ

Atomic-Energy.ru
NWMO Общественные слушания по отчёту NWMO NWMO

Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO - Nuclear Waste Management Organisation) в соответствии с требованиями «Закона о ядерных отходах» (Nuclear Fuel Waste Act) представила общественности отчёт о своей работе за трёхгодичный период (2017-2019 годы включительно) и о дальнейших перспективах.

Основное содержание деятельности NWMO за указанный период и в настоящее время заключается в выборе площадки для строительства пункта геологического захоронения ОЯТ и РАО. Как следует из представленного доклада, окончательное решение о строительстве пункта захоронения будет принято к 2023 году.

Как напоминает издание World Nuclear News, программа по созданию системы геологического захоронения ОЯТ в Канаде берёт своё начало в 2002 году, когда канадское правительство возложило на NWMO ответственность за решение вопроса с накопившимся отработанным ядерным топливом (ОЯТ) действующих в стране АЭС. В 2010 году был составлен перечень из 21 муниципалитета, которые были признаны перспективными для возможного строительства пункта захоронения. Впоследствии был начат многоступенчатый процесс сокращения количества возможных площадок с целью в конечном итоге выбрать только одну из них.

По состоянию на начало отчётного периода, в 2017 году, из первоначального списка в 21 площадку, осталось 9, на которых в течение всего этого времени проводилось как исследование геологических и природных условий, так и согласование возможного строительства с местным населением и местными органами власти. В частности, достаточно сложно шли переговоры с местными индейскими народностями, с представителями которых в 2018 году всё-таки были заключены договорённости.

В конечном итоге, по состоянию на настоящее время, из 9 возможных площадок, которые рассматривались три года назад, в настоящее время остались три: две из них – Гурон-Кинлосс и Саут-Брюс – на юге провинции Онтарио; и одна – Игнас – на северо-западе той же провинции (именно в провинции Онтарио расположены 18 из 19 действующих ныне в Канаде энергоблоков АЭС). Выбор единственной площадки из этих трёх произойдёт, как было сказано выше, до 2023 года.

После общественных слушаний отчёт NWMO будет представлен на рассмотрение парламента Канады. Согласно дальнейшим планам, также изложенным в данном отчёте, к 2026 году планируется оформить лицензию на подготовку участка, к 2032 году – лицензию на строительство, а в 2033 году – начать строительство. В этом случае эксплуатация пункта захоронения должна начаться в период 2040-2045 гг.