29 мая 2020

В Канаде начинаются исследования на месте выбранной площадки для пункта захоронения РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
NWMO Взятие проб воды на месте планируемого строительства хранилища NWMO

Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) объявила о начале исследовательских работ на выбранной площадке для строительства пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ.

Напомним, в Канаде, где эксплуатируется 19 энергоблоков АЭС (и ещё 6 блоков находятся в стадии вывода из эксплуатации) остро стоит проблема обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) этих АЭС. По аналогии с США и рядом других стран, в Канаде было принято решение осуществлять не переработку ОЯТ, а его геологическое захоронение.

В 2002 году решением правительства Канады была создана некоммерческая организация по обращению с РАО (NWMO), на которую была возложена задача выработки стратегии по обращению с ОЯТ. Начиная в 2010 года NWMO ведёт выбор площадки для строительства пункта геологического захоронения. Первоначально был предложен 21 вариант места для размещения пункта захоронения, впоследствии это количество сокращалось, и в начале нынешнего года остались только две площадки.

26 мая 2020 года вице-президент NWMO Бен Бельфадель объявил о начале детальных исследовательских работ на одной из этих площадок в Южном Брюсе, которая, как следует понимать, считается приоритетной. Начиная с конца нынешнего года там будут развёрнуты полевые исследовательские работы на предмет выяснения соответствия этой площадки всем нормам безопасности.

Эти работы будут включать в себя бурение скважин, отбор проб воды, геологические исследования, мониторинг окружающей среды и др. Особое внимание будет уделяться информированию местного населения, в т.ч. коренных народностей, о результатах исследований.

Особенно подчёркнуто, что все проводимые работы будут осуществляться с полным соответствием эпидемиологических требований в условиях эпидемии COVID-19.

При этом, хотя приоритетной выбрана площадка в Южном Брюсе, ещё одна площадка в Игнасе (провинция Онтарио) продолжает рассматриваться как резервная. Окончательное решение о выборе площадки намечено на 2023 год.