Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) представила годовые отч1ты о ходе работ по подготовке к строительству пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ.
Как следует из представленных материалов, из ранее предлагавшихся множества площадок для размещения пункта захоронения, остаются две, на каждой из которых проводятся исследовательские работы, и в конечном итоге может быть выбран любой из этих двух участков.
Отчёт получил название Обновленные отчеты "Уверенность в безопасности" (Confidence in Safety). Как заявил в связи с этим президент и генеральный директор NWMO Лори Свами,
"Безопасность лежит в основе всего, что мы делаем. Она определяла дизайн проекта, инженерные работы, экологические исследования и взаимодействие с общественностью. Эти отчеты являются кульминацией многолетних тщательных исследований, и они представляют определяющий этап в процессе подготовки к выбору площадки в конце этого года".
Предполагаемое глубокое геологическое хранилище будет построено на глубине 650-800 метров ниже уровня земли в естественном барьере из твердых пород. Ряд дополнительных инженерных барьеров позволят обеспечить безопасную изоляцию отходов в течение нескольких тысяч лет.
Как ранее сообщалось, процесс выбора площадки для канадского пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ начался в 2010 году. После научных экспертиз и согласований с общественностью, в итоге остались две из первоначально предложенных 22 площадок. Это участок Ревелл, расположенный в 43 км к северо-западу от города Игнас; и участок Саут-Брюс, находящийся примерно в 5 км к северо-западу от Тисуотера в муниципалитете Саут-Брюс.
Оба потенциальных участка расположены в стабильных, сейсмически безопасных местах с горными породами необходимого объёма. Исследования не обнаружили в этих породах каких-либо полезных ископаемых, потенциальная добыча которых могла бы нарушить безопасность пункта захоронения.
Окончательный выбор площадки ожидается в конце 2024 года. Затем будут проведены дальнейшие технические исследования и нормативный обзор для подтверждения безопасности площадки и проекта хранилища, а также обоснования безопасности. Ожидается, что процесс регулирования и лицензирования займет около 10 лет.