5 февраля 2020

В Швейцарии проводится бурение скважин для выбора пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ

Компания «Nagra» завершила бурение скважины в Бюлахе в 2019 г. Следующая скважина Стадель-3 будет пробурена в районе Нордлих-Лагерн.

Компания «Nagra» решила пробурить вторую скважину Стадель-3 в Нордлих-Лагерн, к северу от общины Стадель. В рамках более детального планирования скважины Эглизау детально проанализировали результаты 3D сейсмических измерений. Компания пришла к выводу, что скважина выполнима, но более сложна. Стало ясно, что геология в Стадель является более подходящей для района размещения Нордлих-Лагерн, чем Эглизау. Это важно для глубокого ствола скважины, поскольку, хотя все образцы породы, полученные в Бюлахе компанией «Nagra», были хорошего качества, по техническим причинам некоторые испытания, проводимые непосредственно в стволе скважины, не могли быть выполнены. Компания «Nagra» теперь проведет эти испытания в скважине Стадель.

По этим причинам компания «Nagra» решила пробурить следующую скважину Стадель-3 к северу от территории общины в Хаслибодене. Ожидается, что строительство буровой площадки начнется весной 2020 г., а бурение не начнется до следующей осени. При необходимости бурение в Эглизау будет проведено позднее.

Цель глубоких скважин состоит в том, чтобы определить, какой из трех регионов – Юра-Ост, Нордлих-Лагерн и Цюрих-Нордост – лучше всего подходит для строительства глубокого геологического хранилища. Поиск площадки возглавляет федеральное правительство.

Компания «Nagra» представила в общей сложности 23 заявки на получение разрешения на глубокие скважины в трех регионах размещения. Сколько скважин будет фактически пробурено, чтобы составить общую картину подземной геологической среды, зависит от результатов, но бурение всех 23 скважин не планируется. Компания «Nagra» создала горячую линию для вопросов и забот местных жителей и других заинтересованных лиц. На полигонах также есть павильон для посетителей и регулярные дни открытых дверей для общественности.