17 ноября 2021

В Великобритании создано общественное партнёрство для обсуждения выбора пункта геологического захоронения РАО

Atomic-Energy.ru
RWM RWM

В британском муниципалитете Коупленд (графство Камбрия) сформировано первое из двух запланированных общественных партнёрств для организации продолжения общественных обсуждений о выборе пункта геологического захоронения радиоактивных отходов высокого уровня активности.

Ожидается, что второе такое партнёрство Великобритании будет сформировано в соседнем Южном Коупленде.

Эти партнёрства формируются в соответствии с совместным решением Совета (органа местного самоуправления) Коупленда и компании Radioactive Waste Management (RWM).

Данные общественные партнерства представляют собой избранные на длительное время группы, включающие в себя большое количество участников, которые будут проводить детальный анализ возможности размещения пункта захоронения РАО на предварительно предложенных площадках. Для экспертных работ этих сообществ выделено финансирование в размере 1 млн фунтов стерлингов (около 1,3 млн долларов США) в год с возможностью увеличения этой суммы до 2,5 млн фунтов стерлингов в год в случае, если экспертиза потребует бурения глубоких скважин на месте предполагаемых площадок.

Как напоминает издание World Nuclear News, около 10 лет назад два муниципалитета в Камбрии - Коупленд и Аллердейл – заявили о своей заинтересованности в размещении у них пункта захоронения РАО, но в январе 2013 года процесс был остановлен, когда депутаты графства Камбрия проголосовали против перехода к следующему этапу процесса. Новая процедура поиска площадки началась в декабре 2018 года.

Место для площадки размещения пункта захоронения РАО будет выбрано на территории 320 квадратных километров и на прибрежной зоне до 22,2 километров от побережья. Как сообщается, процедура выбора конкретной площадки, включая широкое обсуждение в отношении конкретного выбранного пункта, может занять период 10-15 лет.