16 марта 2020

В Великобритании установлен порядок выбора площадок для пунктов захоронения РАО

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Территория британского ядерного центра в Селлафилде World Nuclear News

Британская компания Radioactive Waste Management Limited (RWM), созданная для реализации проекта геологического захоронения радиоактивных отходов, разработала критерии для выбора площадок для строительства пунктов захоронения.

Как известно, ядерная программа в Великобритании насчитывает более 60 лет – первая британская АЭС была второй в мире после Обнинской АЭС в СССР. За это время в стране накопилось большое количество радиоактивных отходов, которые располагаются в более чем 30 наземных хранилищах, проектный срок службы которых составляет от 50 до 100 лет. В связи с этим ставится вопрос о необходимости создания более современной системы захоронения РАО.

Для этой цели планируется строительство в Великобритании двух пунктов геологического захоронения РАО. Учитывая, что ввод в эксплуатацию пунктов захоронения РАО означает крупные финансовые поступления в бюджеты населённых пунктов, рядом с которыми они находятся, и создание там новых рабочих мест, то достаточно большое количество муниципалитетов претендуют на строительства пунктов захоронения РАО у себя. Поэтому возникла необходимость определить регламент выбора конкретного места и технического проекта.

В январе 2019 года RWM объявила о начале экспертных консультаций по разработке такого регламента. В течение 12 недель, в которые продолжались эти консультации поступили около 90 официальных материалов от научных учреждений, коммерческих и промышленных компаний и общественных объединений. В начале марта 2020 года RWM объявила, что по итогам анализа поступивших предложений, выбор места и проекта размещения пункта геологического захоронения будет определяться на основании 6 критериев:

  • ядерная, радиационная и физическая безопасность;
  • согласие на строительство со стороны местного населения;
  • подходящие природные условия и отсутствие ущерба для окружающей среды;
  • техническая осуществимость проекта;
  • наличие транспортных коммуникаций;
  • соотношение цены и качества.

Планируется, что по итогам анализа поступивших предложений будут выбраны места для строительства двух пунктов геологического захоронения – в Англии и Уэльсе.