28 января 2020

В Канаде будет выбрана одна из двух возможных площадок для пункта геологического захоронения РАО

Atomic-Energy.ru
NWMO Фермер Даррен Айрленд, подписавший соглашение с NWMO, на площадке, где будут вестись исследовательские работы NWMO

Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO), которая в настоящий момент занимается подготовкой к созданию системы финальной изоляции РАО, подписала соглашения с владельцами земельных участков, на территории которых планируется проводить работы по исследованию возможности использования этой местности для создания пункта геологического захоронения РАО.

Территория, о которой идёт речь, располагается в муниципалитете Южный Брюс провинции Онтарио. Напомним, в течение предыдущих нескольких лет NWMO исследовало в общей сложности около 20 потенциальных площадок в качестве возможного места для пункта захоронения, и по состоянию на настоящий момент таких кандидатных площадок остались только две, и в Южном Брюсе находится одна из них.

Начиная с мая 2019 года NWMO проводило переговоры с владельцами земельных участков, чтобы получить в пользование для исследовательских работ территорию размером около 500 гектаров к северо-западу от города Тисватер, и к настоящему моменту переговоры успешно завершены. Издание World Nuclear News приводит слова одного из землевладельцев, фермера Даррена Айрленда (Darren Ireland), который выражает уверенность, что новое соглашение приведёт к значительной выгоде для региона в течение долгого времени.

При этом отмечается, что данные соглашения не означают перехода этих земель в собственность NWMO. Фермеры и землевладельцы могут по-прежнему продолжать использовать принадлежащие им земли для обычной хозяйственной деятельности, при этом предоставляя право сотрудникам NWMO для проведения исследовательских работ.

Второй возможный участок для размещения пункта захоронения находится в окрестностях города Игнас, также в провинции Онтарио. Эта территория находится в государственной собственности, поэтому для её использования не требуется подписания специальных соглашений.

По итогам исследований, которые будут проводиться в течение предстоящего времени, окончательный участок для выбора пункта геологического захоронения РАО будет выбран к 2023 году.