1 декабря 2021

В Австралии выбрана площадка для строительства национального пункта захоронения РАО

Atomic-Energy.ru
Министерство природных ресурсов Австралии Участок для строительства NRWMF Министерство природных ресурсов Австралии

29 ноября 2021 года министр природных ресурсов Австралии Кит Питт объявил о том, что правительство выбрало место для размещения пункта постоянного захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности под названием National Radioactive Waste Management Facility (NRWMF).

По его словам, в качестве места для строительства NRWMF выбран участок Напанди в окрестностях города Кимба в штате Южная Австралия.

Конкурс на выбор площадки был объявлен в 2015 году. В 2017 году владелец участка в Напанди добровольно предложил правительству приобрести 211 гектаров земли для размещения хранилища. В сентябре 2020 года профильный комитет Сената Австралии рекомендовал принять поправки в закон «Об обращении с радиоактивными отходами» от 2012 года, в соответствии с которыми этот участок рассматривался бы как приоритетный.

11 августа 2021 года министерство природных ресурсов официально выступило с предложением о выборе площадки в Напанди, и после серии последующих консультаций и было принято нынешнее решение правительства.

Само строительство начнётся после завершения проектирования, а также более детальных технических и экологических экспертиз. Строительство и эксплуатацию NRWMF будет осуществлять Австралийское агентство по радиоактивным отходам (ARWA), созданное в июле 2020 года. Ожидается, что процесс подачи заявки и получения разрешения займет несколько лет.

В заявлении ARWA по данному поводу также отмечается, что строительство NRWMF повлечёт за собой инвестиции в развитие муниципалитета Кимба в размере 31 миллион австралийских долларов (22 миллиона долларов США), а его дальнейшая эксплуатация позволит создать в этом муниципалитете 45 новых рабочих мест.

В Австралии нет атомных электростанций, но имеющиеся исследовательские реакторы, а также научные, промышленные и медицинские учреждения ежегодно производят около 45 кг радиоактивных отходов, преимущественно низкого уровня активности. В настоящее время эти отходы размещаются более чем в сотне учреждений по всей стране, и около 30 лет назад был поднят вопрос о строительстве общенационального хранилища.

Уточняется также, что помимо хранилища в Напанди рассматривается вопрос о выборе ещё одной площадки для строительство пункта захоронения радиоактивных отходов среднего уровня активности. Предположительно это будет пункт глубокого геологического захоронения.