10 февраля 2020

Выбран проектировщик строительства пункта изоляции РАО и ОЯТ в Швеции

Atomic-Energy.ru
SKB SKB

Шведская государственная организация Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB), ответственная за обращение с РАО и ОЯТ, подписала контракт с инжиниринговой компанией Sweco по разработке детальных проектов пунктов окончательного захоронения РАО и ОЯТ.

Контракт, стоимость которого составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн долларов США) предусматривает проектирование как пункта захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), так и расширение пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня.

Напомним, Швеция, как и соседняя с ней Финляндия, в отличие от многих других стран, имеющих атомную энергетику, рассматривают ОЯТ не как предмет для дальнейшей переработки и вовлечения в дальнейший оборот, а как разновидность радиоактивных отходов, подлежащих окончательному захоронению. В качестве места для строительства пункта захоронения рассматривается площадка рядом с АЭС «Форсмарк», где на глубине 60 метров под дном Балтийского моря уже существует пункт захоронения радиоактивных отходов SFR, в котором сейчас находится 63 тысячи тонн РАО и которое заполнено на 60%. В конце 2014 года SKB подало заявку на расширение объёмов этого хранилища в 3 раза.

Кроме того, ещё в 2011 году SKB подало заявку в надзорный орган по ядерной безопасности (SSM) на строительство в этом месте первого в стране пункта захоронения ОЯТ. Планируется, что объём хранилища, размещённого на глубине около 500 метров, будет рассчитан на 6000 медных контейнеров вместимостью 12 тысяч тонн.

В соответствии с условиями контракта, Sweco должна разработать детальные проекты, чертежи и планы тоннелей и камер, в геологических породах, в которых будут размещаться контейнеры с РАО и ОЯТ; а также конкурсную документацию и проекты контрактов на непосредственное исполнение работ.

Проектные работы начнутся незамедлительно после заключения контракта и займут срок около двух лет. В них будут участвовать порядка 40-50 специалистов со стороны SKB и Sweco. Строительные работы могут начаться только после того, как будет принято соответствующее решение правительства, перед принятием которого должны быть проведены консультации с муниципалитетами Оскарсхамн и Остхаммар, без согласия которых положительное решение не может быть принято.