26 июня 2019

В Финляндии сделан очередной шаг к созданию пункта окончательной изоляции РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Posiva Posiva

Финская компания Posiva, занимающаяся вопросами обращения с радиоактивными отходами (РАО) и ОЯТ, объявило о начале очередного шага в создании пункта захоронения ОЯТ на площадке Онкало.

Напомним, Финляндия является одной из немногих стран, в которых отработанное ядерное топливо (ОЯТ) законодательно определено как разновидность радиоактивных отходов и подлежит захоронению. Для захоронения ОЯТ в настоящее время сооружается хранилище  по обращению с отходами в муниципалитете Эурайоки рядом с площадкой АЭС Олкилуото, известное также как Онкало.

25 июня 2019 года Posiva объявила о начале строительства завода по капсулированию (помещению в специальные контейнеры, предназначенные для захоронения) ОЯТ на площадке в Онкало. Также объявлено, что в самое ближайшее время начнётся монтаж оборудования в подземных тоннелях, предназначенных для размещения данных контейнеров с ОЯТ.

Данное место для захоронения ОЯТ было впервые предложено в 2000 году, а ещё через год было законодательно одобрено финским парламентом. В декабре 2013 года компания Posiva, являющаяся совместным предприятием двух существующих в Финляндии операторов АЭС (Fortum – оператора АЭС «Ловииза» и TVO – оператора АЭС «Олкилуото») подала заявку на лицензирование строительства хранилища на базе подземной исследовательской лаборатории Онкало. В ноябре 2015 года правительство Финляндии выдало соответствующее разрешение на строительство, а в 2016 году были начаты строительные работы. Однако вопрос о получении лицензии на эксплуатацию объекта до сих пор находится только в стадии рассмотрения.

Согласно проекту Posiva, ОЯТ помещается в контейнеры со стальной и медной оболочками, которые будут помещаться в тоннелях, расположенных на глубине 400-450 метров, где эти контейнеры, в свою очередь, будут помещены в специальные гнёзда и покрыты изолирующим бентонитовым покрытием. Ожидается, что работа хранилища начнется в 2023 году. Общая стоимость проекта оценивается в 500 млн евро.

В своём пресс-релизе, посвящённом очередному этапу строительных работ, Posiva особо подчёркивает, что данная схема полностью исключает проникновение каких-либо радиоактивных материалов в окружающую среду.

Аналогичную схему планирует использовать Швеция (в которой, так же, как и в Финляндии, ОЯТ рассматривается как разновидность высокоактивных РАО), где компания SKB планирует начать строительство аналогичного пункта захоронения в начале 2020-х годов.

В России ОЯТ не считается разновидностью радиоактивных отходов и подлежит переработке с целью извлечения из ОЯТ полезных компонентов и вовлечения их в полезный оборот для замыкания ядерного топливного цикла. В то же самое время опыт Финляндии и других стран изучается, чтобы его использовать про сооружении подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве в Красноярском крае.