9 сентября 2020

В Финляндии подписан очередной контакт на строительство объектов в пункте захоронения РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Posiva Стройплощадка завода по инкапсуляции ОЯТ в Олкилуото Posiva

Финская компания Posiva, занимающаяся обращением с РАО и ОЯТ и являющаяся совместным предприятием генерирующих компаний Fortum и Teollisuuden Voima Oy, 8 сентября 2020 года объявила о подписании в конце августа 2020 года масштабного соглашения о строительстве новых объектов на будущем заводе по инкапсуляции ОЯТ и пункте захоронения ОЯТ и РАО на площадке Олкилуото.

Напомним, в Финляндии (в отличие от большинства других стран с атомной энергетикой) отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) рассматривается не как предмет для переработки и частичного вовлечения в новый топливный цикл, а как разновидность радиоактивных отходов, подлежащих геологическому захоронению. В качестве места для такого пункта захоронения под названием Онкало выбрана площадка рядом с АЭС «Олкилуото», которая является основным «производителем» ОЯТ и РАО в стране.

В июле прошлого года Posiva подписала соглашение с консорциумом в составе компаний Hartela Länsi-Suomi Oy, Vesi-Vasa Oy, Ilmastointi-Salminen Oy и Sähkö-Rauma Oy о строительстве объектов и техническом оснащении в тоннелях, выработанных под хранилище и на наземных объектах инфраструктуры. Стоимость контракта составила около 40 млн евро.

Нынешнее соглашение подписано с тем же самым консорциумом и предусматривает завершающие работы по строительству и монтажу оборудования в пункте захоронения. Стоимость нынешнего контракта источник не сообщает. В течение ближайшего года планируется подписать ряд соглашений меньшего объёма для окончательного завершения монтажных работ, после чего можно будет переходить к первым экспериментам, которые должны будут проверить надёжность и безопасность данного пункта захоронения.

Posiva также сообщает, что незадолго до нынешнего соглашения были подписаны ещё два контракта. Один из них подписан в июне с компанией Salminen о монтаже систем вентиляции на прилегающем к хранилищу заводе по инкапсуляции (помещению в контейнеры) ОЯТ, подлежащего захоронению, а второй контракт – о монтаже насосов и противопожарного оборудования на том же заводе.

Напомним, данная площадка под строительство пункта геологического захоронения ОЯТ и РАО была выбрана в 2000 году и в 2001 году это решение было утверждено парламентом. В декабре 2013 года Posiva подала заявку в правительство на получение лицензии на строительство данного объекта. Лицензия была выдана в ноябре 2015 года, а в следующем году начались первые строительные работы. Ожидается, что эксплуатация хранилища начнется в 2023 году, после того как будет получена дополнительная лицензия на его эксплуатацию.