11 мая 2021

Началась проходка первого тоннеля пункта захоронения ОЯТ Onkalo в Финляндии

Atomic-Energy.ru
Posiva Posiva

7 мая 2021 года финская компания по обращению с радиоактивными отходами Posiva Oy объявила о начале проходки первого глубинного тоннеля для размещения ОЯТ в стоящемся пункте геологического захоронения Onkalo.

Ожидается, что это хранилище, которое станет первым в мире пунктом геологического захоронения ОЯТ, начнёт свою работу в середине 2020-х годов.

Всего планируется построить 5 тоннелей, размещённых на глубине 450 метров, каждый тоннель длиной 350 метров, шириной 3,5 метра и высотой 4,5 метра. В них будут размещаться контейнеры с ОЯТ с оболочками из железа и меди, изолированные от внешней среды с помощью бентонитовых материалов, слоя глины, и ещё одного внешнего изолирующего слоя. Стоимость строительства всех 5 тоннелей оценивается в 500 млн евро.

Менеджер Posiva по строительству Юха Риихимяки (Juha Riihimäki) уточнил, что в каждом тоннеле будет размещаться по 30 контейнеров суммарной вместительностью 65 тонн ОЯТ.

В руководстве Posiva заявили, что начавшиеся работы являются «важной вехой» для компании, т.к. являются итоговым результатом исследований, продолжавшихся в течение многих лет. В компании также сообщили, что работы начались только после того, как Управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) провело свою проверку и подтвердило, что все условия, необходимые для начала работ, были соблюдены.

Параллельно со строительством пункта захоронения ведётся строительство завода по инкапсуляции ОЯТ в контейнеры, специально предназначенные для геологического захоронения. Строительство этого завода началось в сентябре 2019 года и планируется завершить в середине 2022 года.

Издание World Nuclear News напоминает, что место для строительства объекта было выбрано в 2000 году, а конкретная разработка технологии геологического захоронения была начата в 2004 году. Posiva (являющаяся совместным предприятием двух финских операторов АЭС - Fortum и TVO - подала заявку на получение лицензии на строительство в Министерство экономики страны в декабре 2013 года. Правительство выдало лицензию на строительство в ноябре 2015 года, а строительные работы в хранилище начались год спустя. Для того, чтобы хранилище после завершения строительства начало работу, необходимо будет также дополнительно получить от правительства лицензию на эксплуатацию.