27 мая 2022

Финский регулятор STUK начал рассмотрение лицензионной заявки на эксплуатацию до 2070 года первого в мире пункта геологического захоронения ОЯТ Onkalo

Atomic-Energy.ru

Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) начало рассмотрение заявки компании Posiva Oy на получение лицензии на эксплуатацию первого в мире пункта геологического захоронения ОЯТ.

Ранее сообщалось, что предприятие Posiva, отвечающее за обращение с РАО и ОЯТ финских АЭС, 30 декабря 2021 года подала в Министерство экономики и занятости (TEM) заявку на получение лицензии на эксплуатацию завода по инкапсуляции отработанного топлива и пункта окончательного захоронения, строительство которого ведется в настоящее время рядом с АЭС «Олкилуото».

Первой задачей, которую должен решить регулятор при рассмотрении заявки на получение лицензии – это формальная проверка, достаточное ли количество материалов, необходимых для оценки проекта, было подано. По итогам первых месяцев рассмотрения заявки STUK пришло к выводу, что

«материала достаточно для начала рассмотрения вопроса по существу, но при этом Posiva необходимо дополнить его в некоторых аспектах».

В STUK определили, что подробное рассмотрения заявки перед началом ввода хранилища в эксплуатацию займёт несколько лет. Как отметил куратор этого проекта в STUK Пяйви Мяеналанен, точные сроки рассмотрения заявки назвать затруднительно.

Помимо рассмотрения поданных материалов, STUK также намерено проводить инспекцию строительных и монтажных работ на всём их протяжении. Помимо местного регулятора, такие инспекции на месте будут также проводить представители МАГАТЭ и Евросоюза. Также планируются общественные слушания по поданной заявке.

Издание World Nuclear News напоминает, что площадка для пункта геологического захоронения ОЯТ в Финляндии была выбрана в 2000 году. В 2001 году это решение было одобрено парламентом страны. В декабре 2013 года Posiva подала заявку на получение лицензии на строительство объекта, в ноябре 2015 года правительство выдало соответствующую лицензию, а в декабре 2016 года начались строительные работы.

По имеющимся планам, пункт геологического захоронения начнёт работу в середине 2020-х годов. Срок, на который Posiva запрашивает лицензию - с марта 2024 года до конца 2070 года. Это будет первый пункт геологического захоронения ОЯТ в мире. Аналогичное хранилище планируется построить также в Форсмарке в соседней Швеции.