30 ноября 2020

Гендиректор МАГАТЭ посетил строящиеся в Финляндии пункт захоронения ОЯТ Onkalo и третий блок АЭС «Олкилуото»

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News World Nuclear News

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетил Финляндию, где осмотрел строящейся первый в мире пункт подземного захоронения отработанного ядерного топлива ОЯТ Onkalo. По его словам, новый объект «изменяет долгосрочную устойчивость ядерной энергетики».

Помимо Финляндии, из тех стран, в которых ОЯТ не предназначено для дальнейшей переработки, а рассматривается как разновидность радиоактивных отходов, подлежащих захоронению, Финляндия наиболее продвинулась в вопросе создания системы геологического захоронения РАО. Строительство таких объектов ведётся или планируется также в Швеции, в США (но там дальнейшая судьба недостроенного хранилища Юкка-маунтин до сих пор под вопросом) и в Канаде, где процесс пока находится на стадии выбора участка для строительства.

Хранилище Onkalo расположено на глубине 450 метрах ниже уровня земли, где ОЯТ всех финских АЭС может безопасно храниться в течение тысяч лет. Проект хранилища основан на концепции утилизации ОЯТ под названием KBS-3, разработанной шведской компанией по обращению с ядерным топливом и отходами (SKB) в сотрудничестве с финской компанией Posiva Oy, которая непосредственно отвечает за строительство объекта.

Как отметил Рафаэль Гросси,

«Обращение с ядерными отходами всегда было в центре многих дискуссий об устойчивости развития ядерной энергетики во всём мире. Идея геологического захоронения высокоактивных отходов высказывалась давно, и Финляндия первой реализовала её».

Хранилище Onkalo находится рядом с крупнейшей в Финляндии АЭС «Олкилуото», на которой сейчас эксплуатируются два энергоблока и ведётся строительство третьего, который должен вступить в строй в 2022 году. Помимо визита в Onkalo, гендиректор МАГАТЭ посетил стройплощадку АЭС «Олкилуото», где провёл совещание на котором, помимо прочего, были обсуждены вопросы ядерной и физической безопасности АЭС и роль ядерной энергетики в борьбе с изменением климата.

Как отметил по итогам совещания президент и гендиректор оператора этой АЭС «Олкилуото», компании TVO Ярмо Танхуа (Jarmo Tanhua), сегодня на безуглеродную энергетику в Финляндии приходится 80% производимой электроэнергии, и эта цифра будет только расти после ввода в эксплуатацию новых строящихся и планируемых блоков АЭС, в числе которых будут третий блок АЭС «Олкилуото» и планируемая новая АЭС «Ханхикиви» с реактором российского проекта ВВЭР-1200.