24 мая 2017

Третий блок АЭС «Олкилуото» в Финляндии наконец-то будет введен в эксплуатацию в следующем году

Это произойдет с опозданием на десять лет, а стоимость строительства составит в 8,5 млрд евро - почти в три раза дороже первоначальной сметы.

FT сообщает, что строительство блока приближается к ключевому этапу заключительных испытаний, и по их завершении «Олкилуото-3» станет первым новым атомным энергоблоком в Западной Европе за 15 лет. Успех блока и примененной на нем технологии реактора EPR имеет решающее значение для будущего отрасли, и генеральный директор Fortum Пекка Лундмарк заявил, что из этой истории должны быть извлечены уроки.

«Если ядерная промышленность хочет иметь будущее, она больше не может позволить себе такие проекты, как этот», - сказал он.

Fortum владеет 26-процентной долей в TVO, консорциуме, созданном для строительства «Олкилуото-3». Французский производитель реакторов Areva начал строительство блока в 2005 году с целью завершить его к 2009 году за 3,2 млрд евро.

«Путь к завершению вполне ясен, - сказал генеральный директор TVO Ярмо Танхуа. - У нас задействован полномасштабный [компьютерный] симулятор, поэтому мы знаем, по крайней мере, что блок работает в теории. Мы просто должны показать, что это также происходит на практике».

По словам Танхуа, трудности последнего десятилетия, в конечном счете, будут забыты, как только блок начнет производство надежной низкоуглеродной энергии.

«Мы все еще можем стать флагманом для EPR и показать, что у европейской атомной отрасли есть будущее», - сказал он.