31 августа 2020

Ввод в эксплуатацию третьего блока АЭС «Олкилуото» снова перенесён

Atomic-Energy.ru
TVO Строящийся 3 блок АЭС "Олкилуото" TVO

Консорциумом Areva-Siemens, который занимается строительством третьего блока АЭС «Олкилуото» в Финляндии, предоставил оператору этой АЭС, компании Teollisuuden Voima Oyj (TVO), новый, скорректированный график ввода в эксплуатацию строящегося энергоблока.

В соответствии с новым графиком, загрузка топлива будет осуществлена не раньше марта 2021 года, энергетический пуск запланирован на октябрь 2022 года, а коммерческая эксплуатация должна начаться с февраля 2023 года. Предыдущая версия графика предусматривала начало эксплуатации третьего блока в марте 2021 года.

В числе одной из основных причин очередного сдвига ввода энергоблока в эксплуатацию называют эпидемию коронавируса. Еще в апреле нынешнего года руководство TVO официально заявило, что «меры, предпринятые на стройплощадке для предотвращения распространения коронавируса, возможно, внесут неопределённость в ход реализации проекта». Вскоре в Areva-Siemens заявили, что загрузка топлива, намечавшаяся на июнь нынешнего года, в назначенные сроки не состоится, и, соответственно, запланированный на март 2021 года запуск блока в эксплуатацию может быть перенесён.

Скорректированные сроки запуска блока в эксплуатацию стороны обещали назвать тогда, когда будут ясны последствия пандемии и сроки её завершения. Теперь названы конкретные сроки переноса: срок загрузки топлива сдвигается на 9 месяцев, а энергетический пуск и начало коммерческой эксплуатации – на 11 месяцев.

Кроме эпидемии коронавируса (которая, помимо прочего, стала причиной задержек в поставках оборудования), были названы и другие причины переноса запуска блока, в частности, технические проблемы, в том числе обнаруженные трещины в трубопроводных системах, неисправные компоненты в аварийных дизель-генераторах, неисправная изоляция кабелей в шкафах управления, проблемы с системами обессоливания морской воды и т.п.

Напомним, в настоящий момент на АЭС «Олкилуото» эксплуатируются два энергоблока с «кипящими» реакторами типа BWR-2500 проекта шведского концерна ABB мощностью по 900 МВт, введённые в эксплуатацию в 1978 и 1980 годах. В 2003 году состоялся тендер на строительство третьего энергоблока, который консорциум Areva-Siemens тогда выиграл у российского Минатома. На третьем блоке строится реактор EPR разработки Areva (ныне Orano). Строительство началось в 2005 году и, по первоначальному плану, пуск реактора должен был состояться в 2020 году, но его сроки многократно переносились.