28 января 2022

Правительство Швеции одобрило строительство объектов по окончательной изоляции РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
SKB Проект хранилища в Форсмарке SKB

Правительство Швеции дало добро на строительство пункта геологического захоронения ОЯТ рядом с АЭС «Форсмарк» и завода по инкапсуляции (упаковке ОЯТ в контейнеры перед захоронением) рядом с АЭС «Оскарсхамн».

Об этом 27 января 2022 года объявила министр климата и окружающей среды правительства Швеции Анника Страндхелл.

Напомним, история реализации этого проекта началась с того, что в марте 2011 года шведская Организация по обращению с радиоактивными отходами Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB) подала в Управление радиационной безопасности (SSM) заявки на строительство трёх объектов инфраструктуры по финальной изоляции ОЯТ – пункта геологического захоронения ОЯТ в Форсмарке и двух объектов в Оскарсхамне под общим названием Clink – завода по инкапсуляции ОЯТ и временного хранилища ОЯТ под названием Clab.

Проект предусматривал захоронение 6000 контейнеров с ОЯТ и высокоактивными РАО суммарной массой 12 тысяч тонн на глубине около 500 метров. Позже была подана ещё одна заявка – на расширение ёмкости хранилища Clab с первоначально заявленных 8000 тонн до 11 000 тонн.

Заявки были рассмотрены SSM (которое проверяло соответствие проекта нормам ядерной и радиационной безопасности) и Судом по земельным и экологическим вопросам (который проявлял соответствие проекта нормам экологического законодательства). Оба этих органа в январе 2018 года представили правительству положительные заключения на проект. В июне 2018 года муниципальный совет Оскарсхамна дал согласие на размещение упомянутых объектов на своей территории, а в октябре 2020 года аналогичное согласие дали депутаты муниципалитета Остхаммар, где находится АЭС «Форсмарк».

После нынешнего получения одобрения правительства следующим этапом должно стать повторное рассмотрение проекта в Земельном и экологическом суде, который должен будет утвердить более подробные требования к строительству.

В общей сложности SKB инвестирует в этот проект 19 миллиардов шведских крон (около 2 миллиардов долларов США), причём не только в непосредственные работы по строительству, но и в развитие соответствующих регионов и муниципалитетов. Сам процесс строительства пункта захоронения ОЯТ займёт около 10 лет.