3 сентября 2018

НО РАО объявил конкурс на разработку рабочей документации по строительству объектов окончательной изоляции РАО

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивным отходами» приглашает организации к участию в аукционе по разработке проектной документации  объектов окончательной изоляции РАО, первым этапом строительства которых является создание подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности размещения радиоактивных отходов в глубинных геологических формациях.

Аукцион размещен на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок. Наименование объекта закупки: «Проведение инженерных изысканий, разработку рабочей документации «ПОДГОТОВКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТОВ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ (Красноярский край, Нижне-Канский массив)» для 2-го и 3-го этапов строительства (без создания инфраструктуры захоронения РАО)».

В ходе работы над проектом по созданию пункта финальной изоляции РАО 1 и 2 классов было принято решение выделить в отдельный этап создание подземной исследовательской лаборатории с целью проведения дополнительных исследований по определению возможности безопасной изоляции РАО 1 и 2 классов в гнейсовых породах Нижне-Канского скального массива. В связи с этим в июле 2015 года в Железногорске (Красноярский край) прошли общественные обсуждения и слушания, предметом которых стали «Материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский скальный массив) в составе подземной исследовательской лаборатории».  Соответственно, в настоящий момент НО РАО  не имеет лицензии на создание объекта, ведущего деятельность, связанную с обращением с ядерными или радиоактивными материалами.

Весной 2018 года Национальный оператор по обращению с РАО  приступил к строительству линии электропередач для создания и функционирования наземных и подземных сооружений лаборатории. Протяженность ЛЭП свыше 35 километров. 

В следующем году начнется строительство наземных и подземных сооружений. Возведение подземной исследовательской лаборатории планируется завершить к 2025 году. С момента начала строительства в ней будут проводиться исследования по 150 научным направлениям. Только после подтверждения долговременной безопасности размещения РАО 1 и 2 классов в глубинных формациях на данном участке может быть принято решение о строительстве пункта финальной изоляции РАО. В случае положительного результата исследований для получения лицензии ФГУП «НО РАО» необходимо будет снова провести общественные обсуждения и общественные слушания по данному вопросу.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.