19 октября 2020

В Канаде представили одну из площадок для строительства пункта изоляции РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
NWMO NWMO

Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) впервые обнародовала карту, на которой отмечено возможное расположение одного из вариантов мест расположения будущего пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ в муниципалитете Южный Брюс в провинции Онтарио.

Напомним, в Канаде, как и в соседних США, в качестве политики по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) выбрано их геологическое захоронение, как одной из разновидности радиоактивных отходов, и, соответственно, проводится работа по созданию соответствующей инфраструктуры, в т.ч. выбор площадки для строительства пункта захоронения ОЯТ и высокоактивных РАО.

В настоящее время в Канаде эксплуатируется 19 энергоблоков АЭС (и ещё 6 блоков находятся в стадии вывода из эксплуатации). 18 из 19 действующих энергоблоков располагаются в провинции Онтарио, соответственно, эта провинция изначально рассматривалась как основное место для будущего пункта захоронения. В 2002 году была создана NWMO  как организация, отвечающая за долгосрочную стратегию обращения с ОЯТ. В 2010 году был начат выбор площадки для будущего хранилища. Первоначально был выдвинут 21 вариант возможного места для площадки, к настоящему моменту из них осталось два варианта – Южный Брюс и Игнас, обе в провинции Онтарио, при этом вариант в Брюсе считается более предпочтительным.

15 октября 2020 года NWMO опубликовала карту участка территории в Южном Брюсе, который планируется под исследовательские работы. Сообщается, что первоначально в нынешнем году компания договорилась с местными землевладельцами о выкупе для этих целей 1300 акров земли, теперь объявлено, что эта площадь увеличена до 1500 акров (около 600 гектаров), при этом процесс согласования территории с местными жителями ещё будет продолжаться в дальнейшем. Из них 250 акров будут отведены под различные здания и сооружения, необходимые для обслуживания хранилища. Остальная часть территории будет продолжать использоваться в том же виде, что и сейчас.

На схеме указаны также (на прилагаемой карте отмечены зелёными точками) два места на этом участке, в которых планируется бурение разведочных скважин с целью детального исследования геологических пород на предмет их пригодности для размещения пункта захоронения. Бурение первой из этих скважин планируется начать в апреле 2021 года. По заявлениям представителей NWMO, окончательное решение о выборе единственного места для пункта захоронения будет принято к 2023 году, тогда же будут полностью решены все вопросы с местными жителями и землевладельцами.