2 декабря 2020
Атомная энергия 2.0

В Канаде начинаются бурильные работы на месте площадки возможного строительства пункта захоронения ОЯТ

NWMO NWMO

Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) начала подготовку к бурению двух скважин в районе Южный Брюс в провинции Онтарио с целью исследования выбранной в этом районе площадки, в которой предполагается строить пункт геологического захоронения ОЯТ и высокоактивных РАО.

Целью бурения является детальное исследование этой площадки на предмет её пригодности для размещения пункта захоронения. В настоящее время там ведётся строительство буровой установки. Ранее в этом месте были проведены предварительные исследования: экологическая экспертиза, изучение особенностей поверхности и приповерхностного слоя земли, предварительное обследование частных скважин питьевой воды и др.

В процессе будущего бурения предполагается проведение более детальных исследований, в т.ч. сейсмический мониторинг по исследованию возможных колебаний малой амплитуды, мониторинг подземных вод, геофизические исследования. Параллельно продолжается согласование планов возможного строительство пункта захоронения с местными жителями.

Первая скважина будет пробурена весной 2021 года, а основные исследовательские работы на этой площадке будут проводиться в течение всего 2021 года. Как заявил ответственный за данный объект менеджер NWMO Джефф Крэнн (Geoff Crann), такой график даст дополнительное время по завершению согласования проекта с муниципалитетом и местным населением.

Напомним, в Канаде, начиная с 2010 года ведётся поиск площадки для размещения пункта захоронения ОЯТ канадских АЭС. Из первоначально выбранных 21 кандидатной площадки к настоящему моменту остались две – в областях Южный Брюс и Игнас, обе в провинции Онтарио, в которой находятся почти все (за исключением одной) канадские АЭС. Аналогичные бурильные работы в Игнасе были проведены ещё в 2018 году, однако площадка в Южном Брюсе пока продолжает считаться приоритетной. NWMO рассчитывает окончательно определиться с единственной площадкой к 2023 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.