17 ноября 2015

Мурманскую область к 2020 году освободят от облученного ядерного топлива

Губа Андреева

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает до 2021 года освободить от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) территории бывшей военной базы ВМФ СССР на губе Андреева на северном побережье Кольского полуострова. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор по государственной политике в области радиоактивных отходов "Росатома" Олег Крюков.

"Одна из основных задач на ближайшие три-четыре года, которая будет реализована в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года", - это освобождение губы Андреева от отработавшего ядерного топлива",

- сказал Крюков. Он напомнил, что сейчас там находится порядка 22 тысяч топливных сборок. Начать вывоз ОЯТ планируется в 2016 году.

"Сейчас сооружается соответствующая инфраструктура, в 2016 году, в середине, она будет закончена. Я думаю, нам это удастся за четыре года, и тогда Север будет полностью освобожден от ОЯТ",

- заключил он.

Крюков также рассказал, что утилизацию атомных подводных лодок планируется завершить в течение двух-трех лет.

База в губе Андреева была создана для хранения радиоактивных отходов атомного ледокольного флота. Позднее этот объект был передан Северному флоту и использовался для перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок (АПЛ), временного хранения и последующей отправки отработавшего ядерного топлива атомных субмарин на ФГУП ПО "Маяк" для переработки.

Также на береговой технической базе хранились радиоактивные отходы атомных подлодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов обеспечения эксплуатации АПЛ.

В губе Андреева длительное время базировались суда атомного технологического обслуживания, занятые перезарядкой ядерных реакторов, а также обеспечением эксплуатации АПЛ. С 1993 года функционирование береговой технической базы по приему отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов было прекращено.
Показать еще