20 августа 2018

Украина полностью прекратит вывоз облученного топлива АЭС в РФ с 2020 года

Строящееся ХОЯТ в Чернобыле

Украина полностью прекратит вывоз облучённых сборок своих АЭС в Россию с 2020 года. Об этом сообщил президент оператора АЭС Украины компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"В 2020 году мы уже не будем вывозить наше отработавшее ядерное топливо на российские комбинаты, а будем хранить его у себя",

- цитирует главу компании информагентство УНИАН.

Он сообщил, что сборки будут вывозиться на хранение в централизованное хранилище, которое в настоящее время сооружается в Чернобыльской зоне отчуждения. По словам Недашковского,

"с экономической точки зрения цена хранения отработавшего ядерного топлива в контейнерах на территории хранилища в 4-5 раз дешевле, чем вывоз его на переработку в Россию".

Проект хранилища был утверждён правительством Украины в июне 2017 года.

Украина вывозит свое облученное ядерное топливо в Россию в рамках соглашения между правительствами двух стран о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, которое было заключено в январе 1993 года.

Договорённости предусматривают ввоз на территорию РФ такого топлива на временное хранение и переработку с последующим возвратом на Украину остеклованных высокоактивных отходов, что должно определяться условиями отдельного контракта.

Последующее хранение высокоактивных отходов запланировано в специальном поверхностном хранилище на Украине. Местом размещения хранилища для безопасного хранения отходов и их подготовки к захоронению в геологических формациях определён строящийся комплекс "Вектор" в чернобыльской зоне отчуждения.

По данным Минэнерго Украины, Киев ежегодно платит России около 200 миллионов долларов за переработку и хранение облученного топлива. Ввод в эксплуатацию хранилища призван сэкономить эти средства.

Кассеты смогут храниться там до 100 лет, за это время на Украине должны решить, что дальше делать с облученными сборками.

Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище топлива, поэтому в своё время прекратила вывоз облучённого топлива в Россию.