24 декабря 2020

Украина с 2021 года прекратит вывоз отработавшего ядерного топлива в РФ

Энергоатом ЦХОЯТ в Чернобыле Энергоатом

Украина с 2021 года планирует прекратить вывоз отработавшего ядерного топлива в РФ. Об этом заявил и.о.президента компании "Энергоатом" Петр Котин в ходе посещения Запорожской АЭС, сообщила в среду пресс-служба компании.

"Энергоатом" в следующем году не планирует вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций Украины на переработку и временное хранение на радиохимических предприятиях Российской Федерации", - сказал он.

По словам Котина, Украина уже прекратила отгружать ОЯТ в РФ.

"Если ничего не случится экстраординарного, то в следующем году мы ничего не будем поставлять на хранение в РФ", - добавил руководитель "Энергоатома".

Котин сообщил, что доставка первой партии отработанного ядерного топлива с Южно-Украинской АЭС на централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) ожидается в мае 2021 года.

К этому времени, полагает он, будет устранено последнее препятствие, не позволяющее начать эксплуатацию ЦХОЯТ, - завершится достройка подъездного железнодорожного пути к хранилищу на участке Вильча - Янов.

Эта колея соединит ЦХОЯТ с железнодорожной сетью Украины и обеспечит возможность перевозки контейнеров с отработанным топливом из трёх украинских АЭС - Ровенской, Южно- Украинской и Хмельницкой.

Ещё одна АЭС - Запорожская - с 2000 года имеет собственное хранилище ОЯТ.

Во вторник "Энергоатом" сообщил о завершении первого этапа строительства централизованного хранилища ОЯТ на территории чернобыльской зоны отчуждения.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.