22 июля 2015

Ирану будет выгодно вывозить отработанное ядерное топливо из страны

АЭС "Бушер"

Ирану будет выгодно вывозить отработанное ядерное топливо из страны, как это предусматривается Соглашением по иранской ядерной программе.

Об этом заявил в меджлисе (парламенте) глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, отвечая на вопросы депутатов относительно технических сторон совместного комплексного плана действий. В частности депутаты интересовались, как он относится к решению о вывозе за границу отработанного топлива из АЭС в Бушере.

"Все отработанное топливо с АЭС в Бушере мы, по соглашению, заключенному еще 20 лет назад с Россией, будем вывозить в Российскую Федерацию. Более того, все отработанное ядерное топливо и из реактора на тяжелой воде в Араке, мы также вывезем за пределы Ирана,"

- отметил Али Акбар Салехи.

"Наиболее безопасным способом хранения ядерных отходов является помещение их в специальные водные бассейны. А оттуда, по прошествии нескольких лет, следует проводить захоронение отходов в шахтах глубиной до 5 км. К примеру, в США полностью цикл хранения ядерных отходов не отработан. Во всем мире эта проблема еще окончательно не решена, - сказал глава ОАЭИ. Нет таких технологий и у нас. Поэтому для Ирана вывоз отработанного ядерного топлива за границу является выходом из сложившейся ситуации",

- подчеркнул Али Акбар Салехи.