5 октября 2015

Вывоз отработавшего ядерного топлива из губы Андреева начнут в 2017 году

Большая часть объектов, необходимых для старта работ по вывозу отработавшего ядерного топлива из губы Андреева в Мурманской области, уже возведена. Об этом, как на очередном заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области заявил начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

«На текущий момент времени у нас большая часть объектов, предназначенная для выгрузки ядерного топлива, готова к работам, – отметил Григорьев. – Строительство укрытий над хранилищами ядерного топлива завершается, есть надежда на то, что в следующем году мы закончим строительство и приступим к горячим испытаниям. По горячим испытаниям уже переговоры и с Европейским банком проводим, они обещали выделить деньги. И планируем на следующий год с использованием «Росситы» завезти контейнеры, готовые для загрузки».

Как подчеркнул представитель Госкорпорации, 2016 год станет знаковым в истории решения вопроса.

«В основном, все работы заканчиваются в 2016 году. Финансовое обеспечение есть и мы думаем, что вывозить можно начать в первом полугодии 17 года»,

– рассказал Григорьев. По его словам, в целом в проект по ликвидации ядерного наследия губы Андреева уже вложено порядка 6 млрд рублей.

«Я думаю, миллиардов шесть вложено рублей, – отметил Григорьев. – Там и наша, и не наша часть. Порядка 30 процентов указанной суммы – деньги России».