13 февраля 2017

Вывоз ядерных отходов из Губы Андреева запланирован на июнь

Вывоз первой партии контейнеров с ядерными отходами назначен на июнь 2017 года. Об этом сообщил вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин в рамках Киркенесской конференции.

- С губернией Финнмарк мы давно сотрудничаем в сфере создания инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и его вывоза из хранилищ в Губе Андреева,

- пояснил первый заместитель главы Заполярья.

Алексей Тюкавин также отметил, что в целом работа по повышению ядерной безопасности региона, которая ведется успешно совместно с иностранными партнерами  уже более 10 лет, заслуживает отдельного внимания.

Так, в прошлом году была завершена 12-летняя работа по осуществлению в Сайда-губе российско-германского проекта, направленного на обеспечение ядерной безопасности. Общая сумма инвестиций со стороны Германии для реализации проекта составила почти 600 млн евро.

В результате Сайда-губа полностью приведена в экологически-безопасное состояние, создана инфраструктура для разделки атомных подлодок, формирования реакторных отсеков и создания эффективнейшей системы обращения с ядерными отходами.