2 октября 2020

В Андреевой губе подготовились к вывозу отработавшего топлива атомных субмарин

nord-news.ru nord-news.ru

В губе Андреева Северно-западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» ведет подготовку к отправке на переработку на челябинский «Маяк» 12 эшелона с отработавшим ядерным топливом атомных подводных лодок.

Напомним, на берегу Мотовского залива специалистами «СевРАО», которому в этом году исполняется 20 лет, создана уникальная инфраструктура для вывоза на переработку отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок. Построено специальное хранилище, надежно защищенное стальными плитами. Изъятое из ячеек топливо на спецтранспортере перемещается на накопительную площадку, откуда его доставляют на причал.

Самое главное условие операции - обеспечение безопасности персонала и окружающей среды. Сейчас в филиале губа Андреева работают 100 специалистов-атомщиков.

Технологическая цепочка, созданная в Андреевой губе, единственная в мире. Директор отделения губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» Александр Краснощеков напомнил, что проект международный и финансируется за счет федеральной целевой программы и зарубежных доноров Норвегии, Италии, Европейского банка реконструкции и развития.

На данный момент в губе Андреева выгружено и вывезено 11 эшелонов с отработавшим ядерным топливом из намеченных 37, окончание работ и реабилитация территории намечены на 2028 год.