В июне прошлого года в средствах массовой информации прошла новость о том, что из Андреевой губы, что находится в Кольском заливе и известна, как бывший военный полигон, на переработку отправилась первая партия радиоактивных отходов.
Это стало международным событием огромной важности, так как на этом месте рядом с Мурманском еще с советских времен находится одна из крупнейших свалок ядерных отходов, что в течение многих десятилетий было причиной серьезного беспокойства мировой общественности.
С 1998 года объект был передан из ведения Минобороны в ведение Минатома России. В настоящий момент это хранилище ядерных отходов является отделением губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» филиала ФГУП «РосРАО», которое входит в госкорпорацию Росатом.
С 2001 года к экологической ситуации, связанной с полигоном на Андреевой губе, было приковано внимание европейских стран и организаций, работающих в сфере экологической безопасности. Обустройство этой территории велось более 20 лет и помощь в этом России оказывали многие европейские страны. Создание объектов обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также инженерных систем в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года» осуществлялось в сотрудничестве с правительствами Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии, а также Европейской Комиссией и Фондом поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (вкладчиками Фонда являются Европейский Союз, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция, в качестве распорядителя Фонда выступает Европейский банк реконструкции и развития).
На верфи «Mуджано» компанией «Финкантьери» в городе Ла-Специа в Италии в рамках проекта было построено многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита», предназначенное для транспортировки отработавшего ядерного топлива и материалов утилизированных атомных подводных лодок с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России. Финансирование строительства производилось за счет средств Министерства экономического развития Итальянской республики в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Одной из важнейших задач международного проекта по ликвидации радиоактивной свалки на Андреевой губе стала организация учета перемещения и хранения контейнеров с обработанными радиоактивными отходами на специально построенном объекте временного хранения общей площадью 1700 квадратных метров.
Еще в процессе строительства склада временного хранения было принято решение о развертывании системы отслеживания на основе радиочастотной идентификации. RFID-технология должна была не только обеспечить удаленное отслеживание контейнеров, но и исключить необходимость близкого контакта персонала с контейнерами с хранящимися в них радиоактивными отходами.
К созданию решения по отслеживанию и учету контейнеров была привлечена российская компания «АйТиПроект», ведущий российский разработчик и интегратор RFID-систем. Основой решения стала программная платформа ITProject RFID Server. Специально для решения поставленной перед интегратором задачи была разработана система размещения и учета контейнеров на объекте временного хранения в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.
Проект системы, включая спецификацию оборудования, был представлен и прошел защиту у технического координатора проекта с европейской стороны - итальянской компании TNE (Technology Nuclear Electronics).
Сергей Шёлковый, руководитель проекта со стороны компании «АйТиПроект»:
«Мы первый раз принимали участие в таком глобальном международном проекте. От идеи до реализации прошло почти два года, и большую часть времени заняла разработка документации и согласование всех аспектов проекта с международными и российскими организациями на соответствие юридическим и техническим нормам с той и другой стороны».
Генеральным подрядчиком по строительству и передаче в эксплуатацию временного хранилища контейнеров для транспортировки ядерных отходов, на котором была развернута RFID-система, стала компания «ПроектИнвестСтрой». Все работы по разработке и монтажу RFID-системы велись в тесном взаимодействии с представителями генподрядной организации.
Склад временного хранения предусматривает размещение контейнеров по ячейкам, за каждой из которых закреплен свой номер, и имеет две зоны - для размещения порожних контейнеров и заполненных и уже готовых к отгрузке. Заводской номер, с которым порожние контейнеры поступают на склад, является уникальным идентификатором, по которому в системе и происходит отслеживание его перемещения и контроль заполнения.
При поступлении на объект порожние контейнеры маркируются RFID-меткой, в которую записывается уникальный идентификатор, и этикеткой со штрихкодом, которая дублирует информацию, записанную в метке. Информация о вновь поступившем контейнере заносится в базу данных, с которой работает система учета, а сам контейнер размещается в зоне хранения пустых контейнеров. С этого момента информация о любых манипуляциях с контейнером и его содержимом строго фиксируется в системе.
Для маркировки контейнеров были выбраны морозостойкие UHF RFID-метки компании Omni-ID в корпусе из высокопрочного пластика, обеспечивающего защиту от внешних воздействий, в том числе от перепадов температур, по классу IP68. Эта метка сохраняет работоспособность в условиях низких температур климатической зоны, в которой находится хранилище. Для удаленного считывания RFID-меток на контейнерах, перемещаемых на специальных погрузчиках, на объекте установлены стационарные UHF RFID ридеры и антенны производства европейской компании FEIG, которые фиксируют проход контейнеров через внешние ворота и проемы между внутренними зонами слада. Так как эксплуатация склада происходит в условиях широкого диапазона температур, RFID-считыватели помещены в специальные металлические термобоксы, которые защищают оборудование от попадания влаги, пыли и минусовых температур.
За перемещением контейнеров следит оператор склада. Он формирует задания на размещение или выемку контейнеров для крановщиков и фиксирует исполнение этого задания в системе. Информация о местоположении контейнеров на объекте и заполнении складских ячеек выводится на монитор оператора с помощью сервиса визуального графического отображения, который был специально разработан компанией «АйТиПроект» для данного проекта.
В проекте также используется оборудование Zebra Technologies. Это ручной RFID-считыватель и промышленный принтер штрихкодов Zebra для печати морозостойких этикеток, которыми дополнительно маркируются контейнеры.
В настоящий момент RFID-система учета перемещения и хранения контейнеров с радиоактивными отходами на Андреевой Губе прошла тестирование и передана в промышленную эксплуатацию. Контейнеры с опасным грузом покидают склад временного хранения только для того, чтобы быть загруженными на судно «Россита» для отправки в Мурманск на предприятие «Атомфлот». И за этим строго следит RFID-система. Уже из «Атомфлота» контейнеры загружаются в специальные эшелоны для доставки на переработку на комбинат «Маяк» в городе Челябинске. Вывоз всех отходов и полная очистка полигона на Андреевой Губе должны завершиться до 2025 года.
С помощью RFID-технологии решены задачи строго учета и обеспечения безопасности персонала. Все участвующие в проекте стороны остались довольными. И не исключено, что применение RFID-технологии будет расширяться.