1 июня 2015

ПО «Маяк» расширяет номенклатуру переработки облученного ядерного топлива

Радиохимический завод Производственного объединения «Маяк» реализует проект по увеличению производительности перерабатывающего производства в рамках отраслевого проекта «Расширение номенклатуры перерабатываемого ОЯТ».

«Основной целью проекта является выход на проектную и, в перспективе, на повышенную на 20-30% производительность радиохимического завода в новых условиях работы: переработка ранее не перерабатываемых, нестандартных по масс-габаритным характеристикам и уровню выгорания видов ОЯТ»,

– говорится в сообщении ПО «Маяка» от 29 мая.

В начале 2015 года была создана рабочая группа проекта, проведена оценка технического состояния оборудования, составлены графики ремонта. Одновременно выполнялась оптимизация всех технологических переделов для повышения общей эффективности производства. Пуск обновленного перерабатывающего производства был осуществлен в апреле. 

«За месяц работы с повышенной производительностью намеченный график переработки ОЯТ был выдержан полностью, технология работала в штатном режиме»,

– сообщают на «Маяке». Отмечается также, что, несмотря на повышенную в 1,5 раза производительность, количество образующихся РАО не увеличилось.