В октябре 1947 года был основан специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране от пожаров особо важных и режимных предприятий. С тех пор специальные пожарные подразделения обеспечивали безопасность атомных объектов СССР и России. 9 октября они отмечают профессиональный праздник.
16 апреля 1947 года в Техас-Сити (США) вспыхнул один из самых разрушительных пожаров, случавшихся в морских портах. Из-за непотушенной сигареты на борту французского судна Grandcamp, груженного аммиачной селитрой, начался пожар, после прогремел мощный взрыв. Пламя быстро перекинулось на соседние суда, а затем на нефтехранилища в порту. Погибло более 1,5 тыс. человек. Порт и значительная часть города были разрушены, многие здания сровняло с землей.
Представьте масштаб разрушений и радиационного загрязнения, случись пожар на базе атомного ледокольного флота или в хранилище отработанного ядерного топлива! Чтобы не допустить такого развития событий, были созданы специальные управления федеральной противопожарной службы МЧС России.
Безопасность на доке-понтоне «Итарус», предназначенном для подъема реакторных блоков АПЛ, обеспечивает СПСЧ № 8
Одно из них, специальное управление ФПС № 48, отвечает за безопасность четырех предприятий, входящих в контур «Росатома»: «Атомфлота» и отделений Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» — в Гремихе, губе Сайда и губе Андреева. Все они расположены в Мурманской области, на Крайнем Севере.
«Охранять радиационно опасные объекты по переработке и хранению отработанного ядерного топлива и единственный в мире атомный ледокольный флот — большая ответственность. Мы ценим доверие, оказанное нам, и прилагаем максимум усилий по обеспечению пожарной безопасности на вверенных нам объектах», — говорит начальник СУ ФПС № 48 Алексей Кузнецов.
За всю историю работы СУ ФПС № 48 самым опасным был пожар, который произошел 29 декабря 2011 года в доке 82‑го судоремонтного завода в Мурманске. Во время огневых работ (производственная операция, связанная с применением открытого огня, искрообразованием или нагреванием деталей) загорелась стоявшая на ремонте атомная подводная лодка «Екатеринбург». Сотрудники спецуправления смогли потушить пожар спустя сутки.
После ЧП тренировки личного состава спецуправления стали проводить намного чаще. В 2018 году руководство МЧС России и «Росэнергоатом» подписали протокол, согласно которому пожарно-тактические занятия должны проводиться ежемесячно, а учения — раз в квартал.
В штате специальных управлений ФПС есть сотрудники, отвечающие за профилактику пожаров. «Профилактический состав ведет ежедневное наблюдение: выходят на закрепленные участки и сектора, выявляют нарушения, многие из которых устраняются сразу на месте или в течение рабочего дня. Скажем, огневые работы ведутся, а огнетушителя наготове нет. Кроме того, инспекторы профилактики пожаров разрабатывают документы по пожарной безопасности объектов», — рассказывает начальник отделения профилактики пожаров 48‑го спецуправления Владислав Ковальчук.
Если инспектора по профилактике нет на месте — вечером и ночью, в выходные и праздники, — за соблюдением противопожарного режима следит дежурный караул специальной пожарно-спасательной части: пожарный обходит объект и проверяет, все ли в порядке. Если же проводятся пожароопасные работы, инспектор должен быть на службе в любое время суток.
Базу атомного ледокольного флота в Мурманске охраняет специальная пожарно-спасательная часть № 2, которая входит в состав СУ ФПС № 48. Задачи перед подразделением стоят очень важные и сложные, но в основном такие же, как и перед всеми подразделениями пожарной охраны: профилактика и тушение пожаров, спасение людей и проведение других аварийно-спасательных работ.
«Безопасности на предприятии уделяется много внимания. Чего только стоит система обеспечения пожарной безопасности с ее установками обнаружения, оповещения и пожаротушения, интегрированными в программный комплекс «Орион». Наша главная задача — обеспечение безопасности охраняемого объекта с помощью мероприятий по профилактике пожаров, — отмечает начальник пожарной части № 2 Дмитрий Кореновский. — Может быть, именно поэтому с момента создания подразделения на охраняемом объекте пожаров не зарегистрировано».
Пожарные из специальных подразделений работают в костюмах радиационной защиты. Фото с учений
Отделение «Губа Андреева» Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» в Заозерске защищает специальная пожарно-спасательная часть № 10. Еще два отделения — в губе Сайда и Гремихе — охраняют пожарные части № 8 и 9. В зоне ответственности последних двух подразделений — не только радиационно опасные объекты «Росатома», но и населенные пункты.
Так, сотрудники пожарно-спасательной части № 9 несут службу в Гремихе и в закрытом городе Островной в 360 км от Мурманска. Доставить туда пожарную спецтехнику удалось не сразу, не было машин для транспортировки. В итоге с перевозкой автоцистерн из Мурманского порта в портопункт Йоканьга (сейчас Гремиха) в Островном помогло Министерство обороны. С 2007 года, когда сотрудники спасательной части приступили к работе, пожаров в Гремихе не случалось.
«Главное пожелание нашим друзьям в преддверии юбилея специальной пожарной охраны — это, конечно, сухих рукавов! И благополучия во всем личному составу», — резюмировал директор отделения «Сайда-Губа» Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» Валерий Гаевой.