12 марта 2020

В экологическом центре Сванховд прошло заседание российско-норвежской рабочей группы по вопросам ядерного наследия

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
Многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита»

21-23 января с.г. в экологическом центре Сванховд состоялось очередное заседание российско-норвежской рабочей группы с участием представителей офиса губернатора провинций Тромс и Финнмарк, Госкорпорации «Росатом» и Северо-западного центра «СевРАО».

Целью совещания российско-норвежской рабочей группы являлось подведение итогов и обсуждение текущих контрактов, а также проектов будущих контрактов и приложений на 2020 год по подготовке инфраструктуры и предстоящей транспортировке отработавшего ядерного топлива из губы Андреева.

К январю текущего года сторонами были согласованы конкретные направления сотрудничества, и, в свою очередь, технические особенности предстоящих контактов были представлены и обсуждены на данной встрече. В частности, участниками были согласованы предварительный график и стоимость выполнения будущих работ. Итогом заседания станут подготовленные проекты контрактов для подписания в установленном порядке между СЗЦ «СевРАО» и офисом губернатора провинций Тромс и Финнмарк.

Руководитель проектов международной технической помощи управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев отметил, что для норвежских партнеров наиболее существенным и важным является решение проблем ядерного наследия в губе Андреева.

«В рамках данного направления в прошлом году на судне-контейнеровозе «Россита» была вывезена первая партия отработавшего ядерного топлива при финансовой поддержке Правительства Норвегии. В текущем году рассматривается очередное финансирование вывоза ещё одной партии. Таким образом, российский бюджет предусматривает три вывоза отработавшего ядерного топлива в 2020 году, а четвертый вывоз ОЯТ возможно будет осуществлен за средства Правительства Норвегии. За российский бюджет будет осуществлена дальнейшая доставка ОЯТ для переработки на ПО «Маяк» с временного берегового хранилища ФГУП «Атомфлот. Если взаимодействие по вывозу будет продолжаться в том же темпе, то срок вывоза ОЯТ из губы Андреева может быть сокращен минимум на один год», – отметил Анатолий Григорьев.         

Стороны пришли к общему мнению, что в целом сотрудничество проходит позитивно и успешно продолжается в 2020 году.