31 марта 2022

НПП «Доза» получит семь лицензий на новые виды деятельности до конца 2022 года

Доза

В 2021 году специалистами НПП «Доза» получено 8 лицензий на новые для предприятия виды деятельности, в первом квартале 2022 – три. До конца года будет получено еще 7 лицензий. 

Лицензии позволяют предприятию заниматься такими видами деятельности, как:

  • конструирование и изготовление оборудования для пунктов хранения, критических стендов и других объектов использования атомной энергии;

  • проектирование и конструирование различных ядерных установок, таких как сооружения, комплексы, установки с ядерными материалами, предназначенные для производства, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов, исследовательские ядерные реакторы, АЭС;

  • сооружение судов и иных плавсредств с ядерными реакторами, суда атомно-технологического обслуживания, содержащие ядерные материалы.

Также ведется работа по внесению в Госреестр СИ приборов и оборудования производства НПП «Доза». В текущем году пройдены испытания в целях утверждения типа СИ на новый дозиметр фотонного излучения ДБГ-С101Д, сейчас ведутся испытания АСКРО для отделения Гремиха СЦЗ «СевРАО», СРК для отделений Губа Андреева и Гремиха СЦЗ «СевРАО».

Параллельно ведется работа по сертификации изделий в области использования атомной энергии.  В первом квартале 2022 года получен сертификат ОИАЭ на установки радиометрические УДГП-01. В рамках подтверждения действия ранее выданных сертификатов в области использования атомной энергии на предприятии НПП «Доза» пройден инспекционный контроль, тем самым были подтверждены сертификаты ОИАЭ на такие изделия как станция сбора данных ССД-02Д и блок индикации БИ-3.