16 января 2017

АЭХК получил новые лицензии на основные виды производственной деятельности

Разрешения на продолжение основной производственной деятельности получило АО «АЭХК» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ»). 

Лицензии выданы Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно им предприятие имеет право продолжать безопасную эксплуатацию основного и обеспечивающего оборудования и установок уранового производства, а также осуществлять деятельность по выводу из эксплуатации зданий и сооружений № 310, 311, 802 и 804 и подготовку к выводу из эксплуатации сублиматного производства.

Как рассказал заместитель генерального директора по операционной деятельности - директор уранового производства Глеб Шопен, получение лицензий – обязательная процедура. Специалисты комбината подготовили и представили необходимую документацию, которая прошла экспертизу в ФБУ «Научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности». Надзорным органом были проведены целевые инспекции предприятия. 

Напомним, что сегодня комбинат предоставляет услуги по обогащению гексафторида урана по изотопу U-235 до 5 %. Существующее урановое производство соответствует лучшим международным практикам. В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» на комбинате ведутся работы по выводу из эксплуатации остановленного в 90-е годы прошлого столетия оборудования диффузионного завода и продолжаются работы по подготовке к выводу из эксплуатации оборудования сублиматного производства. 

Получение лицензий обеспечивает устойчивое положение комбината в ряду предприятий разделительного комплекса Топливной компании ТВЭЛ и укрепляет финансово-экономические позиции АЭХК.