16 апреля 2020

В рамках российско-итальянского соглашения готовится новый международный контракт для создания комплекса по переработки жидких радиоактивных отходов в губе Андреева

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
Специалисты ООО «Спецтехкомплект» во время видеоконференции

В феврале текущего года завершено проведение конкурса на выбор подрядной организации для работ по созданию Комплекса по переработки жидких радиоактивных отходов Пункта временного хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева. 

Проект спланирован в рамках выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом от 05 ноября 2003 года.

Заказчиком работ по проекту решения российско-итальянского управляющего Комитета определена Автономная некоммерческая организация «Аспект-Конверсия». Получателем созданных по проекту объектов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»), ранее ФГУП «РосРАО», который возглавлял конкурсную комиссию. По итогам рассмотрения заявок конкурсная комиссия определила победителем Общество с ограниченной ответственностью «Спецтехкомплект» совместно с итальянской компанией «Ансальдо-Нуклеаре».

По установленным правилам, после выбора победителя итало-российская Группа управления проектами (ГУП) совместно с заказчиком проводят предконтрактную подготовку, в ходе которой вносится корректура технической спецификации согласно конкурсной заявки, и уточняются некоторые контрактные условия (график выполнения работ, платежные этапы, график инспекторских проверок).

Для этого победителю конкурса были заданы уточняющие вопросы, и планировалось совещание с участием всех заинтересованных сторон: ГУП, Госкорпорация «Росатом», АНО «Аспект-Конверсия», ФГУП «РосРАО», ООО «Спецтехкомплект» и компания «Ансальдо-Нуклеаре». Ответы на вопросы в результате электронной переписки были получены в установленные сроки, а вот очную встречу провести не удалось.

Поэтому Госкорпорацией «Росатом» было внесено предложение о проведении видеоконференции для совместного обсуждения технических и контрактных вопросов проекта создания Комплекса переработки ЖРО в губе Андреева. Руководители подготовки контракта согласовали повестку дня и состав участников видеоконференции.

Заказчик проекта АНО «Аспект-Конверсия» совместно с ГУП организовали генерального подрядчика ООО «Спецтехкомплект» и его итальянского партнера компанию «Ансальдо-Нуклеаре» подготовить презентационные материалы.

08 апреля с.г. была проведена видеоконференция руководителей проекта, а 09 апреля проведена первая в истории российско-итальянского сотрудничества в области утилизации АПЛ и реабилитации объектов видеоконференция. Персональные компьютеры объединили 10 домашних рабочих мест в Москве, Риме, Санкт-Петербурге, Мурманске, Генуе и позволили обсудить весь спектр предконтрактных вопросов. В конференции приняло участие 12 человек.

Основные презентации представляли подрядчики, ООО «Спецтехкомплект» из офиса в Санкт-Петербурге и «Ансальдо-Нуклеаре» с домашнего рабочего места в Генуе. Перевод конференции проводился из Мурманска, а основные решения по результатам обсуждения принимались в Москве. Каждый участник конференции имел возможность задать подрядчикам любой уточняющий вопрос и получить квалифицированный ответ. Видеоконференция продолжалась 8 часов. По результатам конференции будет составлен протокол с решениями, которые в свою очередь будут предоставлены на утверждение в Управляющий комитет.